思南合朋溪镇群众多形式感党恩

发布时间:2020-11-20 12:21:15      来源:铜仁日报

  “黄山沟是我们祖祖辈辈生活的地方,以前,黄山沟没有修过一座人行桥……所幸有党的脱贫攻坚政策,上级派来了帮扶干部,争取资金修建了坚固安全的人行桥。”

  前不久,一张用大红纸、毛笔书写的感谢信不知何时张贴在思南县合朋溪镇政府临街的公告栏上,吸引了广大群众驻足围观,大家纷纷点头称赞。

  黄山沟是合朋溪镇井坝村的自然村寨,位于黄山河两岸,说是河其实并不准确,因为它的平均宽度不过三四米。

  当地人为了减少黄山河对生产生活的困扰,有条件的陆续从沟对面搬到沟这边,现在住在沟对面的不过三四户人家。但土地搬不过来,牛羊还得放到对面去,黄山河仍然是卡在黄山沟组群众喉里的刺。

  在脱贫攻坚入户便道建设中,合朋溪镇根据实际,专项申报了人行桥项目,为该组建设了跨度4.5米、宽1.2米的人行平板桥,才有了黄山沟组的“感谢信”。

  类似的事,2019年1月也发生过。那次感谢来源于一个退伍老兵,他叫付传华。

  付传华80岁了,曾在中国人民解放军某部服役。20多年前,妻子不幸去世后,付传华便搬迁到合朋溪镇合朋社区岩角头组生活,10多年前与现在的妻子重组家庭。

  随着年龄的增加,付传华身体状况大不如前,生活来源日见枯竭,所居住的房屋也成了危房。合朋社区脱贫攻坚队了解情况后,上报到合朋溪镇政府。

  合朋溪镇脱贫攻坚指挥部非常重视,着力帮助付传华改善生活处境,为他解决了农村危房改造指标。由合朋社区党支部和居委会委托第三方实施,付传华夫妇才住上了宽敞明亮的新居,厨房、客厅、卧室、厕所一应俱全,总面积60多平方米。

  “全靠党!”交谈中,付传华动情地说,“有了党的关怀、领导干部的帮助,我现在才住得放心。”

  除了写感谢信,合朋溪镇广大群众还以各种形式表达感恩之情。

  王家沟村建档立卡贫困户谭忠福把自己的心情唱进传统花灯里:“喝水不忘挖井人,如今脱贫念恩人;党的恩情最伟大,精准扶贫帮穷人;帮扶事迹说不尽,唱个花灯表心情……”

  谭忠福的妻子在劳动中,不慎从楼上摔下来,造成脊柱和盆骨多处骨折,两个小孩正在读高中,他当时觉得天都塌了。正六神无主之时,驻村工作队根据情况,按程序将他家列为建档立卡贫困户,让其享受了教育、医疗等精准扶贫政策,这才渡过了难关。又为他家实施了“四改一化”、自来水等项目。目前,其孩子学业有成,家庭已顺利脱贫。

  “共产党好,共产党好,共产党是人民的好领导,说得到做得到,全心全意为了人民立功劳……”在合朋溪镇抗家山村2020年元旦产业分红现场,60多岁的建档立卡贫困户张景国情不自禁地唱起了《共产党好》。

  抗家山村的“八八儿”什么都做不了,只会逢人就凑上去,用含混不清的言语表达感谢。他每天把房前屋后打扫得干干净净、床铺整理得整整齐齐、衣服穿得周周正正,等待着前来走访帮扶的“亲人”,抑或是给予他馈赠的爱心人士。

  “八八儿”大名李付吉,天生残疾,语言不畅,四十来岁,无牵无挂。

  以前的“八八儿”缺少关爱,邋邋遢遢,见人就躲,人们也不想闻他身上的味道。脱贫攻坚工作,除了解决其生活所需,驻村帮扶干部把他当亲人,教他扫地、整理床铺,学习使用热水器洗澡。现在的他成了村里环境卫生示范户,也成了群众的赶超对象。

  “八八儿”一生中能记住的人廖廖无几,但他却记得不知道教他多少次折衣叠被的吴孃孃,那个帮扶了他几年的,来自思南县统计局的帮扶干部吴瑞雪。

  一件件,一桩桩,类似事情还有很多。贫困群众的感谢之情,是对脱贫攻坚成效的最好褒奖。

  (特约通讯员 吴勇华 铜仁日报融媒体记者 黄方能)

相关热词搜索:山沟 贫困户 感谢信 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻