毕节收费站24小时值守 确保检测不漏一车一人

发布时间:2020-01-31 14:15:45      来源:毕节日报

  检测体温

  “请摇下车窗,关闭空调,配合医生检测体温,谢谢!”1月29日下午,在七星关区碧阳二道高速公路收费站毕节站防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情临时检查点,七星关区鸭池镇卫生院院长谢琴安带领医护人员手持红外线体温仪,对通行车辆人员一一进行体温检测。

  “很多车主在车内开空调,温度高,导致我们医护人员对他们进行体温检测时,需要重复检测多次。所以我们干脆派人先到站口处告知车主关空调、通风。”谢琴安告诉记者。

  1月24日(大年三十)至今,鸭池卫生院每天派出10至15人在此对过往车辆进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行排查,实行24小时分组轮班制,确保检测不漏一车一人,从源头做好防控。

  “你们从哪里来?来毕节做什么?”一外地车牌车辆经过检测点,医护人员询问道。

  “不好意思,为了防控疫情,现在你们的车不能驶入市区,请原路返回。请测量下体温。”

  据介绍,这段时间以来,该站点医护人员与交警、政府工作人员密切配合,对所有外地车辆进行登记检测;对疫情较重区域到毕的车辆进行劝返,或隔离护送至指定地点进行医学观察;对排查出的可疑症状人员,迅速采取防控和救治措施,确保处置流程科学规范。

  在检查点临时搭建的帐篷内,两张单人折叠床、简单的一次性用品占据帐篷大部分空间,最显眼的是堆在一角的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的宣传资料及各种台账。

  谢琴安正抓紧时间整理相关资料。

  “从大年初一到现在,每天的车流量有近3000辆,1万余人。晚上10点以后,车流量才逐渐减少。”谢琴安说。

  “忙起来的时候,厕所都没时间去上。”医护人员周艳霞告诉记者,“吃饭都是等车少的时候大家换着吃。”

  “谢院,充好的暖手宝还有没?”采访期间,前方进行体温检测的医护人员进出帐篷取暖手宝。

  “暖手宝有两个作用,一是气温过低会导致体温仪检测不准,用暖手宝随时捂一下,保证体温仪正常运作;二是我们医护人员长期在外检测,要站几个小时,预防感冒至关重要。”谢琴安介绍。

  “没在家吃过一顿饭,不是在防疫现场,就是在医院值班。”作为临时救治组组长,鸭池卫生院副院长古典文觉得,“哪里需要我,我就应该在哪里。”

  “坚决打赢疫情防控阻击战,我们必须要在前方打好防卫战!”

  “这都是工作,没什么特殊的。”

  “希望寒冬早日过去。”

  ……

  大家一边说,一边搭建起另一顶临时帐篷,其他医护人员则继续对经过的车辆人员进行检测、登记。

相关热词搜索:体温 疫情 车辆 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻