黔西县定新乡“众筹”42吨萝卜驰援武汉

发布时间:2020-02-07 15:06:00      来源:毕节试验区网

  定新乡“爱心”萝卜为武汉打CALL

  群众把萝卜搬运上车

  “今年又是一个收成年,马骖村的萝卜长得好。但当前的疫情防控,武汉深陷疫区严重,合作社决定向武汉周边群众捐赠10吨萝卜。”

  “马骖村好样的!我也出一份力,买50元的萝卜全部捐给武汉”

  “算我一份”......2月2日,黔西县定新乡微信工作群里异常活跃,该乡马骖村合作社萝卜丰收,村合作社决定以村的名义向武汉周边群众捐赠10吨萝卜。信息一发出,群里的党员干部纷纷助力,不到一天时间,就有52名志愿者自发筹集善款1.5万元,向该村合作社购入了30吨萝卜。

  “我以前是在武汉那边读书,那边就是我的第二故乡,”该乡社保办工作人员史艳告诉笔者,“得知当地的物质紧张,我们也希望通过这样的善意之举为当地的群众奉献自己的一份爱心。”

  定新乡人民政府乡长吴道赟介绍,马骖村的萝卜产业也是惠及村里的扶贫户的利益分红,该乡干部职工组织爱心志愿队伍,积极的伸出援手,让合作社的萝卜卖出好价钱,当地群众有钱赚,而购入的萝卜驰援武汉,献上一份抗疫的力量。

  “一方有难,八方支援”,定新乡党委政府高度重视武汉疫情,一方面组织农业服务中心检测人员到现场对捐赠的萝卜做农残检测,检测结果合格,保障了萝卜产品质量;另一方面方面积极落实志愿爱心车队,确保萝卜安全的运至武汉。

  定新乡马骖村一村民张庆华得知乡里要向武汉周边群众捐赠30吨萝卜消息后,也表示愿意把自家地里种的2亩的2吨斤萝卜全部捐赠,让当地群众吃上自家种的新鲜萝卜。

  2月3日,张庆华雇了车,带个几个村民,把自家地里的刚拔白萝卜运至装车点。时令还是大寒,天气仍然寒冷,但他们不畏严寒,将白萝卜搬运、清洗、打包,白萝卜码放得齐齐整整。“虽然我们种菜辛苦,但与武汉人民相比,他们比我们更艰难,这时给他们送点新鲜萝卜,尽一点微薄之力。”

  很多村民们得知乡里要向武汉捐赠萝卜和张庆华的善举,很多村民纷纷致电马骖村支书罗炳仙,不要工钱,愿意出力到萝卜基地帮忙,贡献自己的力量,由于是非常时期,罗炳仙也婉言谢绝。

  而萝卜地里一块红色牌子格外醒目,走近一看,上面写着:“万众一心打赢疫情防控攻坚战!你能、我能、武汉能!我在定新,我为武汉加油!”

  从2月3日开始,马骖村种植合作社组织13名身体健康的成员,戴着口罩赶到蔬菜种植基地采摘、冲洗、包装萝卜。截止目前,已有12吨萝卜已在运往武汉的途中,剩下的30吨萝卜也将由该乡联系的志愿爱心车队陆续运至武汉,缓解当地群众生活物资紧缺的燃眉之急。

  面对疫情,我们身边涌现出众多凡人义举,每个人用自己的方式积极参与到防控疫情的斗争中,为抗“疫”汇聚正能量,生动诠释大爱无疆。(刘园林) 

  责任编辑:胡秀娥

相关热词搜索:萝卜 武汉 新乡 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻