威宁自治县炉山镇燕山村:党建引领决战贫困

发布时间:2020-07-07 14:37:44      来源:毕节日报

  威宁自治县炉山镇燕山村党支部,在脱贫攻坚战场上争做扶贫先锋、敢啃硬骨头,带领村“两委”攻坚克难,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  燕山村充分发挥自身优势,全面推进“优势产业”发展,加快农业产业化进程。今年上半年全村发展规模化马铃薯种植1200亩,种植烤烟500亩、板栗300亩、核桃1400亩、特色小白梨800亩、蔬菜400亩;种植苹果、樱桃、桃子等1100亩,退耕还林1200亩,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  同时,采取“党支部+公司+村社一体合作社+农户” 的模式,结合贫困户产业发展需求,选择短、平、快的马铃薯、烤烟、蔬菜等产业。合作社在党支部的统一领导下,通过“集中统销、抱团经营”的方式,多措并举解决了部分群众的就业问题。围绕村情、立足发展、温暖民心,切实带领群众增收致富,增加了村集体经济收入,推动了集体经济的转型升级。

  村党支部坚持以“大党建”为引领,以基层党建提质攻坚为总目标,优化基层组织建设,提升党支部在脱贫攻坚战场上的活力、动力、效率。每周定期召开村“两委”共同学习理论知识,多渠道增强党员发挥先锋模范作用的积极性和主动性。

  为全面提升脱贫形象,燕山村以建设美丽宜居村庄为导向,以环境卫生整治、提升村容村貌为主攻方向,开展农村人居环境整治行动,全面提升农村人居环境质量。采取召开群众会、院坝会等方式,加大环境卫生整治宣传力度和结对帮扶干部帮教力度,切实引导贫困群众形成讲文明、讲卫生的习惯,为脱贫形象的提升打下了坚实的基础。通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋,广泛凝聚社会力量,扎实开展“十户(护)联动”,充分发挥10+N人员作用,汇聚力量投入到环境卫生整治中,将整治环境卫生内容纳入村规民约,制定村规民约9条,严格落实“门前四包”责任制,开展好办公场所及公共区域环境卫生整治工作,健全“评比奖惩”机制,形成自觉的爱护环境的农村新风尚。在燕山村党支部的引导下,燕山村共评出18户文明户,增强了广大群众爱护环境的意识,为建设美好家园增添了新动力,大幅度地提升了脱贫形象。

  (辛 祥 邓真玉 报道) 

相关热词搜索:党支部 群众 村规民约 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻