黔东南镇远县江古镇白果村:党建引领产业兴

发布时间:2020-07-07 14:31:06      来源:黔东南日报

  草木葱茏,青山叠翠。近日,笔者一行来到镇远县江古镇白果村。只见田野里郁郁青青的烤烟随风起伏,碧浪翻滚,烟农们喜笑颜开地采摘烟叶。

  “我今年种植了50亩烤烟,烟叶长得好,估计收成不错。”该村烤烟种植大户郭远平高兴地说,他这几年种植烤烟不仅脱了贫,而且盖上了三层的砖房。他的干劲越来越足。

  在该村烤烟棚,十几个村民正在忙碌,搬运烟叶、捆绑烟叶、上架烘烤,大家娴熟地操作。

  “现在村里开始烘烤烟叶,要做两个月。我每天都来干活,都是手上活路,100元一天!”村民周文美笑着说。

  近年来,该村贯彻落实“抓党建促脱贫”的工作部署,以党的建设为引领,以基础设施建设为支撑,以产业发展为目的,以公共服务为保障,探索出了一条基层党组织建设与村级经济发展有机融合的新路子。依托村办的种养殖合作社,在稳定烤烟种植、水稻种植、猪牛养殖等传统种养的基础上,大力发展红桃种植、肉兔养殖、辣椒种植、药材种植等特色订单农业,拓宽了广大农户尤其是贫困户增收的渠道。

  截至目前,白果村发展烤烟种植700亩、辣椒种植460余亩、红桃种植300亩、蓝莓170亩、油茶1000亩,同时在桃林和油茶基地套种黄精、白及、姜黄等中药材近500亩。

  种植业如火如荼,养殖业也风生水起。

  走进该村肉兔养殖基地,洁净清幽的环境令人赏心悦目,一排排按标准建设的兔笼整齐林立,笼内是肥壮的肉兔。

  “养兔子投资小,见效快,是个不错的产业,对于我们村脱贫有着重要意义。”白果村主任王祖才说。

  2018年5月底,该村自筹资金60万元建设占地4000个平方的种兔养殖基地正式落户建成,采取“村集体+公司+农户+贫困户”的方式,与芽溪荣华肉兔党建扶贫有限公司达成保底价收购协议,共吸纳全村54户村民入股,其中贫困户36户146人。兔子出栏后获得的盈利8%用来扶持贫困户。

  为夯实养殖技术保障,该村选派了贫困户罗幸涛外出专门学习兔子养殖技术,回来后直接将其聘请为基地的专业饲养管理员,对兔子的配种、产子、饲养、病症预防等方面进行全天候的管理,每月可领到3000元的工资。

  “兔子的饲养成本小,繁殖能力强。”罗幸涛介绍,看到种兔养殖的良好市场前景和产业带动效应后,他自己也入股到基地里。

  目前,兔业养殖日益壮大,实现了商品兔存栏量8000只,预计年底实现产值40万元。

  “现在肉兔基地已初见效益,对于我们全村人来说,是件前所未有的好事。2019年,全村人均收入已超万元。下一步,我们将根据市场需求,发展多元化种植养殖产业,带领更多的人增收。”展望未来,白果村支书米庆泽信心满满。 

   (江春健罗习江)

相关热词搜索:烤烟 贫困户 烟叶 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻