西秀区岩腊乡:饮水工程全覆盖 一湾清水到农家

发布时间:2020-07-07 14:30:58      来源:安顺日报

  民以食为天,食以水为先。西秀区岩腊乡把农村安全饮水工程作为重要民生工程,经过三年奋战,去年8月该工程竣工并通过验收,基本实现了农村集中式连片供水全覆盖,解决了全乡2.2万人的用水问题,农村人口饮水安全有了保障。如今,距离工程通过验收即将一年,饮水工程给老百姓的生活带来哪些改变?记者带着问题再次来到岩腊乡青杠坡村。

  刚进村就遇到村民汪德全正在水龙头前洗菜,拧开水龙头,清澈的自来水便哗哗地流出来。用自家门前的自来水洗菜,在几年前,对于青杠坡村的村民们来说是不敢想象的“美事”。

  “自来水通了,太方便了。我们村子海拔在全乡来说最高,以往吃水也最困难,现在水引来了,解决了我们这个高山村寨的好多大问题。不管是老年人还是青年人都不再愁没水吃了,各家各户都在用这个自来水,牲畜也有水喝了,搞点生产也有水了。”

  汪德全告诉记者,在实施农村饮水安全工程过程中,按照政府规划,在西秀区水务局的支持下,施工方在青杠坡村采用大管网延伸、集中安置和分散安置的办法,使全村老百姓用上了自来水,实现了一湾清水到农家。

  据了解,多年来,岩腊乡受特殊的地形地貌和水文地质条件等因素影响,供水不稳定,影响着村民们正常的生产生活用水。作为水利扶贫的头号工程,农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的底线任务之一,也成为岩腊乡脱贫攻坚需要补齐的短板之一。

  岩腊乡老百姓过去吃水有多难?用村民们的话说:以往主要是吃“望天水”,大部分时候得靠人挑马驮。箐口村村民张仕伟对此深有感触。

  张仕伟告诉记者:“以前用水是比较困难的,远一点的人家几乎一个人一天都在守水,其它事情就被耽搁了。感谢党委政府,现在吃水不用挑了,也不用愁了,家门口拧开就能用,连煮的饭都觉得比原来好吃。”

  时间倒回至2016年,当时,岩腊乡被列为西秀区第一个实施连片供水的乡镇。通过不间断实施农村饮水安全工程建设,已建成日处理规模达1200立方米的总水厂,敷设总长260公里的输水工程管线,改造提升入户管网4400户,并配备高位、低位水池,使饮水安全工程覆盖了全乡6村1居,实现了农村集中式连片供水,让全乡2.2万名老百姓人挑马驮的用水方式成为了历史。

  据岩腊乡水利站负责人刘彬介绍,目前,岩腊乡连片供水管网工程共计安装了260千米管网、3510块水表。结合脱贫攻坚“3+1”工作,该乡在芦坝水库之外的14个水源点,又安装了14台消毒设备,确保全乡供水水质达到安全标准,实现了全乡户户通水工作,同时解决了辖区8个养猪场的生产用水供应。“下一步,我们会加大管网排查力度,同时做好维护工作,使我乡的老百姓长期用上安全、放心的自来水。”刘彬说。

  (王艳青 张小念 本报记者 吴学思)

相关热词搜索:全乡 饮水 管网 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻