毕节市“一二三四”工作机制狠抓地质灾害防治

发布时间:2020-08-21 10:12:13      来源:毕节市政府办公室

  近年来,毕节市持续加大地质灾害防治力度,强化各项措施落地落实,全力守护人民群众生命财产安全。

  一、强化“一个保障”,补齐防灾短板

  补齐了地质灾害防治专业性强但技术力量薄弱的短板,市级增加了技术保障队伍,县区在原有的基础上增加1家技术保障单位,提高专业技术服务能力,为地质灾害防治巡查排查、监测预警、宣传培训及应急调查等工作提供强有力保障。

  二、织牢“两张防网”,提高预警水平

  织牢“人防网”和“技防网”,在已查明的地质灾害隐患点全部明确群测群防员,探索建立“乡镇统筹领导、村支具体负责、干部细化落实、公众联动参与、户主轮值联保”的全民群查群防体系。充分运用大数据、物联网等高新技术开展地质灾害自动化监测预警,全力提升地质灾害监测预警技防能力。

  三、深化“三个撤离”,夯实避险基础

  2017年8月28日纳雍县张家湾镇发生特大型崩塌后,毕节市结合实际总结出了隐患点强降雨时紧急撤离、险情异动时紧急撤离、险情不能正确研判时紧急撤离的“三个紧急撤离”措施,自2017年9月以来,全市共组织避险154次,紧急转移9859人,有效减少地质灾害造成的人员伤亡。

  四、落实“四级叫应”,筑牢群测群防

  在强降雨期间,落实气象预警服务信息叫应市级党政领导、叫应县区党政领导、叫应乡镇党政领导、叫应村支两委和第一书记“四级叫应”机制,并通过电视、广播、短信、微信、大喇叭等多种手段发布预警预报信息,为安全疏散转移群众争取时间。

  五、建立“五级覆盖”,压实防灾责任

  建立群测群防员每天巡查全覆盖、村级每周和中雨以上循环调度全覆盖、乡级每月和大雨以上循环调度全覆盖、县级每季度和暴雨以上循环调度全覆盖、市级年度调度中型以上隐患全覆盖“五级覆盖”机制,全力确保各级地质灾害防治责任落实落到位。

相关热词搜索:地质灾害 毕节市 党政领导 隐患
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻