“全国教书育人楷模”何梅:用心汇聚爱与责任 用情浇灌梦与未来

发布时间:2020-09-13 22:10:35      来源:毕节日报

  今年7月2日上午11时许,赫章县发生4.5级地震,城中各地震感明显。

  当所有人朝着安全地带撤离时,城关镇中心幼儿园教师何梅却朝着反方向跑去——离安全出口最远的大二班。

  和同事一起,用时17秒,及时将32名孩子安全撤离教室。

  因为这场被称为“教科书式的撤离”, 何梅在网络上被誉为“最美逆行教师”。

  9月4日,何梅和钟南山等全国12名优秀教师被表彰为“全国教书育人楷模”。

  面对荣誉,她说:“能得这个奖,我十分意外,也感到非常幸运,当我看到这个消息时很激动,但随即又觉得惭愧,自己做得很少,感觉那些为国家为社会做出牺牲和贡献的人,他们的那种精神和情操,我是无法企及的。这个荣誉,是对我的鼓励,更是鞭策。”何梅说。

  一

  地震发生后,考虑到各种因素,城关镇中心幼儿园提前搬了新校区,并改名为赫章县第六幼儿园。何梅也开始了她在新校区的生活。

  9月9日下午,好不容易见到刚忙完的何梅,她又要准备和同事一起编排舞蹈。

  回忆起地震发生时的种种,她仍记忆犹新。

  时间回溯到7月2日11时左右地震发生前,刚被调整到办公室辅助从事安全工作的何梅,正和同事各司其职,忙着手里的事情。突然,一阵剧烈的晃动打破了原本的宁静。

  “房屋晃动了,我的第一感应就是地震,就在那一瞬间,我想到了二楼离安全出口最远的大二班,如果房屋倒塌,那里是最危险的。”何梅回忆起当天的情景,仍有些激动,“我一边向老师们大喊‘地震了!’一边拔腿跑到大二班。”

  11时18分07秒,何梅冲进了大二班教室。

  “进入教室后,几乎所有孩子都按照平时演练的要求藏到了课桌下,但还有少数孩子搞不清楚状况。我就赶紧帮他们藏下去,并安抚孩子们。”何梅回忆说。

  几秒后,房屋晃动幅度逐渐减小。“这时是撤离的最佳时机,否则余震一来,可能危险程度会加大,我们要争分夺秒,一秒也不能错失。”何梅说。

  在和同事们简单沟通后,几人合力开始了撤离工作。

  11时18分23秒,第一个孩子在老师的保护下跑出教室。紧接着,何梅护着孩子冲出教室后便背靠阳台护墙,两手护着孩子们的头部,一个个清点孩子人数。

  11时18分40秒,最后一名孩子安全撤离教室。

  11时18分57秒,大二班的孩子们全部撤离到操场,整个撤离过程不超过1分钟。

  50秒,当何梅和同事带着大二班的32名孩子撤离到操场时,全校5个班级,176名孩子也几乎同时全部安全撤离到操场。

  撤离到操场后,很多孩子被吓到了,一个接一个地哭了起来,何梅和同事们又一个接一个地安抚。随后,园里通知,让老师们通知孩子的家长来接孩子。

  “等家长们陆续来接孩子后,我一下子意识到,我两岁多的二宝还在早教中心,10岁的孩子也在学校,才急忙打电话叫人去接孩子。”何梅说。

  当问到是什么力量驱使她不顾自身安危去保护孩子们的安全时,何梅说:“我是一名党员,我对党旗宣过誓。另外,我从小就想当一名教师,我爱孩子,在那紧急关头,我最先想到的是他们!”

  二

  1987年出生的何梅,已经从教14年,从小就梦想成为教师的她,在这份工作中甘之如饴。

  何梅说,自己非常喜爱教师这个职业,当老师的愿望是从小受到爷爷和中学班主任的影响。“从小我的父母就经常不在身边,我是跟着爷爷奶奶、外公外婆长大的,爷爷非常喜欢中国传统文化,经常在我耳边念叨老师的为人师表、教书育人,想成为老师的想法便慢慢萌芽;到了中学时,班主任老师对我们很关心爱护,时刻让我感到温暖,从那时起,我更坚定了成为老师的想法。”

  2006年,从威宁民族师范学校毕业的她被分配到赫章县朱明乡磨角小学,如愿成了一名教师。

  2012年,何梅被调到赫章县城关镇中心幼儿园。

  “从小学教师转岗成为幼儿教师,以前所用到的教学方法全不奏效,刚入园的孩子们哭成一团,哄好这个,那个又哭了;这边的在跳舞,那边的却在打闹……” 何梅说。

  “要有慈母般的爱心,不厌其烦的心态,才能让孩子们健康成长。”这是何梅成为幼儿教师后的体会。

  在老校区时,何梅就在网络上学习自制教具,用树叶、小石头贴画,用竹子做高跷,用矿泉水瓶制作气球小推车,废旧光盘制作光盘气球船……孩子们有了丰富的玩具,也就越来越喜欢上幼儿园了。

  但在教学生涯里,最让何梅头疼的是部分家长对幼儿教育的不理解。一些家长缺乏正确的教育教学理念,认为要通过学前班提前学习小学课本才能上小学,才不会输在起跑线上。

  为打破这种传统看法,何梅向家长宣讲小学化的危害,争取园领导支持带领小朋友们参观小学校园,让孩子提前感受到小学的校园氛围;提出在幼儿园大班春季学期开始组织亲子绘本阅读100天活动,培养幼儿阅读的能力,秋季学期调整大班幼儿一日活动时间等,为孩子们适应小学一年级的学习与生活做准备,让孩子和家长都安心舒心。

  慢慢地,经过何梅和全园领导职工的不懈努力,家长们的思想观念得到逐渐改变。

  “通过我们大家的努力,很多家长渐渐发现自己的孩子变得有礼貌了,喜欢看书听故事了,也落落大方了,他们也开始理解我们的工作,对我们也越来越信任了。幼儿园搬迁后,有的家长不管多远,都要把孩子送来我们学校,说因为信任我们。”何梅自豪地说。

  三

  工作中的何梅,还时时以文朝荣艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山的精神激励着自己。

  今年6月以来,何梅被调整到办公室辅助从事抓好安全工作,经常加班到深夜,压力大、休息少,但她却总是劲头十足地忙碌着。

  “高强度的工作正是锤炼一个人意志的最佳条件,也是弘扬文朝荣精神的好时机。”何梅说。

  在14年的教学生涯中,凭着一颗爱孩子、爱教育的初心,她实现了从小学教师到幼儿教师的转变。

  从事安全工作以来,何梅按照上级教育主管部门的要求,每月开展一次安全隐患排查治理,每学期开展一次防震演练;采取主题班会、家访、电话、微信、告家长一封信、发放各类安全宣传画册等方式,开展安全知识宣传活动,切实提高家长对孩子的安全保护能力和意识。

  翻开何梅的工作成绩单,“三八红旗手”“优秀文艺工作者”等十余个各级奖项熠熠生辉。提起这些荣誉,何梅却显得有些不好意思,她说:“这些都是把文朝荣精神深植骨髓的收获。”

  面对此次的荣誉,她更连连摆手说:“获得荣誉后,感到肩上的担子更重了、责任更大了。这份荣誉的重量有多大,我就得要努力锻炼自己有多大的力量去把它托举起来。以后,我要努力做好示范带动,团结身边的同事,用爱浇灌祖国未来的花朵,为教育事业奉献自己的力量。”

  (陈 香 郑林华)

相关热词搜索:孩子 家长 赫章县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻