毕节纳雍“四合家政”的创业故事

发布时间:2020-10-27 23:10:54      来源:毕节日报

随着一阵鞭炮声响起,纳雍县四合家政服务有限责任公司成立,4名合伙人笑成一团。合影中,除了4张笑脸,还有3张轮椅、1支拐杖。

公司法人叫许杰,这个从死亡线上挣扎回来的人,是这阵鞭炮声的“引线”。

2007年10月19日,一场车祸突如其来,许杰的人生被改变。那时,许杰在六盘水家政服务行业工作,在外谈完生意,坐大巴回六盘水途中发生车祸。家人得知时,许杰已在六盘水市医院抢救了3天。住院期间,医院累计下了22次病危通知书。第41天,许杰醒来,妻子失声痛哭。医生告诉他,这是个医学奇迹。

而许杰更艰难的“战斗”,是在醒来之后。医生诊断称,许杰下半生只能在轮椅上度过。之后几年,许杰坚持肢体康复治疗。2011年,能依靠轮椅行动之后,便回家休养。妻子张琴说:“只要你在,其他什么都不要紧。”

“我只是脚不能动,手能动、脑袋也能动,我是丈夫、是父亲,再难也要撑起这个家!”重振信心,许杰带着家人,在六盘水人民广场摆地摊,收入甚微,但也能减轻点家里负担。

摆摊期间,许杰偶然参加了就业局组织的残疾人就业培训。学习10天后,许杰受益匪浅。在朋友和家人鼓励下,许杰借了8万余元,注册六盘水创卫家政服务有限公司,凭借高质量服务,订单接踵而至。

目前,许杰在六盘水的家政公司已成立9年,团队30余人。

事业有成后,许杰加入公益协会,组织爱心人士捐钱捐物。疫情期间,组织30余名志愿者为抗疫一线送口罩、盒饭等物资,价值40余万元。此外,他还组建了残疾人“能跑团”,因此结识纳雍老乡赵远鸿。

20多年前,赵远鸿在煤矿上班,双腿负伤,如今靠轮椅“行走”。随后,许杰与赵远鸿,还有当年一起出车祸的谌伟、患小儿麻痹症的蒙刚一起,共同创建纳雍县四合家政服务有限责任公司。

公司创立后,4人分别发挥自己的长处,共同经营。蒙刚营销能力强,负责市场拓展;赵远鸿干过工程,细心,负责对接项目;谌伟在公司做过财务,稳重,负责“管钱”;许杰负责日常管理,提供技术指导。

今年,纳雍全县齐心战贫困。纳雍县四合家政公司也不例外,他们把员工招聘点设在易地扶贫搬迁点,优先录用贫困户、残疾群众(有劳动能力)及家属。

张祥训是四合家政录用的第一批贫困员工。今年5月,张祥训患脑部积水,在贵阳金阳医院住院治疗。期间,许杰等人三天两头往医院跑,看望张祥训。张祥训出院后,在家康复治疗,许杰等人考虑到其情况特殊,虽没上班,也给他发工资。

“几个老板真好,不然没经济来源,真不知道怎么办。”张祥训感激道。

目前,四合家政公司员工23人,贫困户3人,残疾人7人,残疾人家属7人,每人每月工资2000元左右,一定程度上缓解了贫困家庭和残疾人家庭的困难。

相关热词搜索:残疾人 纳雍县 轮椅 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻