清明习俗知多少?门户插柳祛疫鬼 踏青放风筝

发布时间:2020-04-06 23:37:08      来源:中国新闻网

  “燕子来时新社,梨花落后清明。”清明节正处在春天,人们会偕同亲友出游踏青、放风筝。此外,它也是一个追思逝者、缅怀先辈的日子。

  从节气到节日

  放风筝是另一项颇受欢迎的活动。风筝又叫“纸鸢”,拿竹篾等物做骨架,再糊上纸或绢,拴上长线即可。也有人会在放风筝时剪断风筝线,任风筝飞走,寓意除病消灾。

  此外,人们倡导绿色环保的祭扫新风,以鲜花寄托哀思的祭扫方式也在慢慢被接受。扫墓的形式虽然有了变化,但不变的是对逝者的思念、对先辈的缅怀。

  曾有人表示,采取低碳、文明的祭扫方式,能避免很多问题,比如可以避免引发森林火灾等事故,也可以减少环境污染,为保护绿水蓝天贡献一份力量。

  其实,清明扫墓的核心意义在于慎终追远。文化学者张颐武也曾表示,追思先辈是为了更好纪念其历史功绩,从血缘上记住一脉传承。(完)

相关热词搜索:先辈 放风筝 风筝
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻