屈原故里端午民俗文化传承“见人见物见生活”

发布时间:2020-06-26 01:57:43      来源:中国新闻网

  (郭晓莹 向红梅)端午来临,湖北省宜昌市秭归县端午习俗又火了。在屈原故里文化旅游区,十多个民俗体验馆让端午非遗“见人见物见生活”。

  民间流传着一首《粽子歌》:“有棱有角,有心有肝。一身洁白,半世熬煎。”这首歌谣既是形容粽子,更是怀念屈原,寄托着人们对屈原的清白做人、不与世俗同流合污的深沉敬意。

  汪育新将蓼竹叶折成漏斗状,舀两小勺糯米放进去,用筷子压实,再放一粒红枣,盖上一小勺糯米,包紧并缠上麻线,制作完成。粽子小巧玲珑,有棱有角,碧绿的蓼竹叶还散发着清香。

  “纫秋兰以为佩”是屈子的时尚,也是端午的时尚。当文化演变为文创,非遗衍生出商品,才能真正实现活态传承。

  在芈绣馆,传统的手工艺和现代创意的结合。以三闾刺绣的针法简单勾勒出兰草的图案,装进精选端午艾制作而成的香包香囊、枕头等产品,备受游客青睐。

  目前,屈原故里文化旅游区共有12个非遗项目,12名非遗传承人,还有16名在秭归颇有名气的民间艺人,旅游销售年均收入达1500万元。(完)

相关热词搜索:粽子 有棱有角 竹叶
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻