返乡创业甜头初尝 老吴果林的果子熟了

发布时间:2020-07-17 11:27:06      来源:铜仁日报
返乡创业甜头初尝 老吴果林的果子熟了

  再过几天,老吴果林的果子就熟了。

  前往玉屏侗族自治县的西南方向,到达平溪街道杨柳村,放眼望去,小山坡上,桃树、李树成林成片,层层叠叠,从山脚到山顶,漫山皆是青翠的绿和亮眼的红。这地方叫刘家组,种了上百亩水果,其中就有吴启松的40余亩水蜜桃、结桃和70余亩空心李。正值7月,正是果农最为忙碌的时候。

  老吴每天都要到果园来一趟,到这棵树跟前瞧一眼,到那棵树跟前停一下。上百亩果林,承载着一家七口人的希望,怎么能不善待。

  吴启松是玉屏平溪街道杨柳村人。四年前,常年在外从事建筑的老吴被村主任的一席话所打动,返乡创业的想法就此萌生。

  51岁的老吴,希望能通过自己的努力,拼出一份能可持续发展、带动村民一起致富的事业。老吴相信,只要人勤快,加上这几年政府各种好政策扶持,一定能干成。就在这一年,补贴资金到位了,化肥也送到了老吴的地里来。

  就这样,老吴的果树种上了。如何管理,都得从头学起。村里带着出门考察,学习管理技术及成功经验;政府请来专家,来到地头手把手指导,老吴问得多,记得也多。镇上的,村上的,只要有果园管理方面的培训,都能看到老吴的身影。老吴不怕辛苦,就怕学得不到家,做得不规范。反反复复试验,来来回回比较,学会了在行了,他的果树开始开花结果了。老吴的付出,终得回报。

  去年,老吴的果林初挂果。望着枝头的果子,初次种植没有市场的老吴却怎么也高兴不起来。政策总像及时雨,去年7月,贵州·玉屏皇桃品牌推介暨产销对接会举行,60余家来自全国各地的水果采购商齐聚玉屏,为玉屏的果农们带来了希望。得到消息的老吴将自家果子送到推介会现场,得到了采购商的好评,初挂果的1万多斤桃子一售而空,加上2万多斤李子,收入10多万元。

  老吴学会了技术,不保守,给在果林里帮工的乡亲传授;不仅如此,还利益联结村集体,前五年分别将收益的5%、7%、9%、11%、13%用于支持村集体发展。

  今年,老吴的100余亩果园丰收,为解决果农销售难题,早在果子未熟前,玉屏供销联社对接客商上门,实地查看、品尝。此外,县里又办起了培训,帮助果农们通过网络平台加强与外界联系、销售果子。在相关部门的帮助下,老吴注册了自己的电商平台,并由儿媳担起了网络“客服”,接收订单,随后快递公司直接上门取货。

  有了政策的帮扶与去年的经验,老吴的信心更足了。阳光下,果林间留下了老吴穿梭忙碌的背影。

相关热词搜索:果农 果子 果林 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻