兴仁加快高标准农田建设促进农业产业提质增效

发布时间:2020-07-17 11:23:39      来源:黔西南日报

  (通讯员 熊庭波 方家菊)“修通路对发展产业太重要了,像以前我们摘茶叶都要走路到山上去,现在路修通了,上山特别方便。以后我们就可以大面积地进行茶叶种植。”黔西南州兴仁市回龙镇杨家湾村水头上组茶叶种植户朱朝富说。

  兴仁市积极推进高标准农田复工建设,加快补齐农业基础设施短板,助力农民春耕播种增产增收打下坚实基础,促进农业增效农民增收。

  在回龙镇杨家湾村高标准农田项目现场,一片繁忙景象,挖掘机、施工人员正有序作业,干得热火朝天。而在新建公路两旁,当地村民正忙于采摘茶叶,杨家湾村是回龙镇较为边远的一个村,主要发展茶叶、薏仁米、藠头等产业,高标准农田建设将进一步夯实产业发展基础。

  同样,在该镇新坪村,高标准农田项目正在加紧实施,工程技术人员靠前指挥,几台挖掘机正在作业,挖土碎石,到处引擎轰鸣,一条条“生产路”已经初见雏形。

  新坪村是回龙镇的边远高山村,家家户户以种薏仁米、烤烟等经济作物为主。今年以来,该村在兴仁市农业部门的支持下,实施了高标准农田建设项目,按照“田成方、地成块、渠相连、旱能灌、涝能排、路畅通”的地块即将形成,将大大改善当地种植条件。

  “这些李子树已经挂果了,路修通以后,我们就能拉出去卖,减轻了不少负担,对我们村的产业发展有了很大提高,老百姓的积极性也提高了。”新坪村主任李治国说。

  回龙镇实高标准农田建设项目总投资3089.9万元,涉及回龙镇10个行政村,主要建设灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护工程等。项目预计10月完成高标准田建设2.1万亩,新建蓄水池86座,新建田间道57条,总计长57公里。

  “到目前为止,毛路接近于完成,现在逐步开始硬化,今后还会加派更多的机械和人力投入这个项目,尽快地把这个项目完成,预计在8月之前,所有路面全部完工。”贵州万宏兴达建设有限公司兴仁分公司管理人员吴思益说。

相关热词搜索:农田 茶叶 项目 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻