书画名家挥毫泼墨记录甘肃梯田王国“生态逆袭”范本

发布时间:2020-08-10 10:49:46      来源:中国新闻网

  (记者 崔琳)进入秋季,甘肃平凉庄浪县百万亩梯田花海如雕如塑、如诗如画,昔日那个国家级深度贫困县在当地干群34年征山不止、治水不休兴修梯田过程中实现了“绿色崛起”,1553平方公里的巨型“绿叶”促使当地贫困发生率由2013年底的32.73%下降到2018年底的9.32%,五年累计脱贫2.2万户9.75万人。2018年该县获颁“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,2019年整县摘帽,在黄土地上走出了自己的“生态逆袭”脱贫之路。

  8日晚,2020年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节在庄浪县启幕。相比往年,今年的节会突出借梯登高推介理念,比如:依托中央数字电视书画频道品牌栏目书画进万家活动,邀30名中国书画名家集体采风中国石窟造像之风止息地云崖寺、关山天池朝那湫、佛道圣地葛洪炼丹洞等人文自然景观,旨在借助艺术大家的创作,展现平凉丰厚的历史文化遗产和宝贵的人文财富。

  “庄浪县真正把青山绿水变成了金山银山,在黄土塬上有着光彩夺目的一面。”山东省美术家协会副主席孙成刚认为,此次艺术家们走进基层发掘题材,对于弘扬中国传统文化、服务民众更有“底气”。

  梁筱斌说,节会为庄浪文化旅游资源提供了一个国家级层面的更大平台,对激活全县文化和旅游市场的消费潜力,带火乡村旅游,促进农特产品销售,拉长产业链条作用积极,必将进一步提升庄浪文化旅游的美誉度和影响力,使“生态梯田·大美关山·人文庄浪”的品牌走向全国、走向世界。

  此外,本次节会还将围绕道源崆峒、武术之乡、针炙之乡、围棋之乡,共举办“道源崆峒”“武术平凉”“围棋平凉”等4大类13项活动,内容涵盖文化、旅游、体育等多个方面,能够进一步鼓舞士气,提振全县人民的精气神,汇聚全县上下正能量,在更深层次、更广领域上寻求新的商机、培育新的增长点、激发新的创造力,使梯田产业强县和文化旅游名县两大建设互为表里、两翼齐飞,进而带动当地经济社会持续健康发展。(完)

相关热词搜索:平凉 崆峒 庄浪县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻