湖北襄阳“民间故事王”自筹两百万元建传承基地

发布时间:2020-09-12 23:48:53      来源:中国新闻网

  (蔡咏梅 胡传林)在湖北襄阳市谷城县五山镇,有一名语文教师,工作之余,收集整理民间故事600多个,新创编故事400多个。他叫杜权成,是襄阳市非遗项目——五山民间故事第六代代表性传承人。

  五山镇位于鄂西北谷城、丹江口、房县三县市交界,地处川陕茶马古道交会处。这里人流众多,信息密集,流传无数动人的民间故事。长期的耳濡目染,杜权成不仅爱上文学创作,也喜欢上了民间故事。

  毕业上班后,只要听说哪个村里有能讲故事的人,杜权成就找上门去收集。黄山垭村老支书胡利权讲述了老一代猎手胡一枪的传奇人生。一时讲不完,他就把其接到家里,好酒好菜招待。时间久了,十里八乡都知道他的爱好,纷纷传笑说:“到杜老师家做客,只带故事,不需带礼。”

  杜权成介绍,他花费二十多年的心血整理的《五山民间故事》,已经完稿的第一卷,收录30万字。第二卷的提纲已经拟好,计划三卷,将收录一千个具有代表性的故事。

  2019年,《五山民间故事》入选襄阳市非遗名录。为了便于参观和传承,杜权成夫妇先后自筹两百万元人民币建立了两馆一基地:杜权成书画收藏馆、杜权成图书馆和五山民间故事传承基地。很多外地人慕名踏访“故事王”,就为听他讲述精彩纷呈的民间故事。(完)

相关热词搜索:故事 山民 房县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻