银河奖长篇小说奖空缺 科幻电影何时再出爆款?

发布时间:2020-11-01 23:28:40      来源:中国新闻网

  早前,一部《流浪地球》,仿佛点燃了人们对科幻电影的热情。与之关系密切的科幻文学,也频频被推到台前。

  在这次颁奖典礼上,共颁发了包括最佳中篇小说、最佳短篇小说、最受欢迎外国科幻作家、最佳新人等大奖,但“银河奖”的重磅大奖最佳长篇小说奖却出现了空缺。

  “很多其他领域的创作者,现在也开始尝试科幻写作。”本届银河奖获奖者之一、科幻作家陈楸帆认为,对电影而言,优秀的电影作品大多有一部优秀的原著。

  “爆款”科幻电影何时再出现?

  那么,类似《流浪地球》那样的爆款电影,何时会再出现?

  “现象级的作品都有一些不可复制的因素。但我们可以踏踏实实去做,让科幻电影达到一定的水平线。这对产业来说是一个最良性的推动。”陈楸帆说,所谓精品杰作,往往热潮退去之后才是大浪淘沙的时刻,好的东西也会沉淀下来。

  对这个问题,灰狐很乐观,“大家对科幻电影有很大的期望,从上到下有很多人在积极的参与进来。但是中国科幻电影软硬件方面都还在成长,我们得保持耐心。”

  “流浪地球那样的爆款肯定还会有,我希望中国科幻电影产业成熟之后,每年有一到两部《流浪地球》那个级别的电影,这个期望不过分。”他说。

  拉兹同样持有类似观点:近年来,每年其实都有不少国产科幻电影,而且类型丰富,但并不是很多人期待的那种太空宇宙故事,直到《流浪地球》出现,才引爆舆论。我们的人才、技术、市场已经开始储备,也还有很大的发展空间。

  他预计,在《流浪地球》的带动下,中国科幻影视会在未来五到十年内出现快速爆发式增长,其中会有口碑和票房都不错的作品。(完)

相关热词搜索:科幻 科幻电影 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻