禹会村遗址:淮河中游规模最大级别最高龙山文化城址

发布时间:2020-11-01 22:44:32      来源:中国新闻网

  (记者 孙自法)继考古研究确认与古史文献记载“禹会诸侯”“禹娶涂山”完全吻合之后,淮河岸边的安徽蚌埠禹会村遗址考古研究最新又获重大进展,其核心区发现的大型城址属于距今4400年-4100年的龙山文化早中期,规模至少18万平方米,是目前淮河中游地区规模最大,级别最高龙山文化城址。

  由中国社会科学院考古研究所、蚌埠市政府共同主办的蚌埠禹会村遗址聚落考古新发现学术交流会29日举行。中国社科院考古所安徽队领队张东博士在会上介绍说,禹会村遗址2007年发现“祭祀台”、2017年发现两段台基和若干解剖点构成了闭合的城垣,西城垣和南城垣被淮河侵蚀,北城垣现存长度300米,东城垣现存长度600米,据此推测城址规模至少18万平方米。

  蚌埠禹会村遗址已于2017年11月列入国家考古遗址公园立项名单,2020年2月公园规划方案通过审核并于5月开工建设。张东透露,中国社科院考古所安徽队将以禹会村国家考古遗址公园建设为契机,揭示龙山文化城址的地下埋藏状况,通过城垣、城门和壕沟水系等结构信息初步厘清城址的布局,重点解决城址的始建、使用和废弃年代,并选择城址外围遗迹的发掘,揭示整个聚落的有机联系。同时,在考古发掘过程加强多学科合作,为国家考古遗址公园建设提供科学、系统的基础信息。

  中国社科院学部委员、考古所所长、淮河古代文明研究中心主任陈星灿研究员表示,“中华文明探源工程”已将禹会村遗址的考古工作列入淮河流域文明化进程研究的重要支点,应进一步明确禹会村遗址在淮河流域古代文明进程以及华夏文明多元一体化发展格局中的作用和地位,推动夏文化研究的深入开展。他希望以禹会村遗址这个淮河流域唯一的夏文化研究基地为依托,全面展开夏代早期文明研究的新篇章。(完)

相关热词搜索:淮河 遗址 蚌埠
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻