“重回”《匆匆》诞生地 浙江临海展出朱自清生前遗物

发布时间:2020-11-01 22:21:41      来源:中国新闻网

  中新网台州10月29日电(记者 范宇斌)“我对于台州,永远不能忘记!”这是朱自清《一封信》中颇让人意外,却又饱含深情的独白。

  “仔细看这个笔筒,会发现上面有些黑色的斑点,这是当时软笔墨水留下的痕迹。”扬州朱自清故居负责人韩丰指着朱自清用过的笔筒说,多年以后,墨汁的痕迹虽然渐渐淡去,却永远留在了笔筒之上,与之融为一体。

  其中,一幅由油画家李宗津所作的朱自清油画像引人注目。画中朱自清戴着标志性的黑框眼镜,穿着笔挺的灰色西装,打着一条深红色的领带,拄着拐杖,目视前方。

  记者了解到,此次展览诸多书信、讲义均为首次展出,展品中一封朱自清写给陈竹隐的书信与信封都保存完好,邮戳、地址均清晰可见。

  此次展品中,除了朱自清生前遗物,还有不少名人名家缅怀朱自清的相关作品。如冰心的《扬州人杰》行书镜片、柯蓝《匆匆而去背影长留》立轴、王板哉《荷塘月色》立轴等都对朱自清的品格、德行予以赞扬。

  此次展览还展出“九省疆臣、三朝阁老、一代文宗”阮元、“朴学大师”俞樾相关文物,两人与台州颇有渊源:阮元在浙江学政、巡抚任上,不拘一格选拔人才,对台州学人多有提携,台州人为感阮元之恩,建有文达书院以祀之。俞樾曾来临海,游东湖,赞“东湖之胜,小西湖也”,后又主持杭州诂经精舍,其间教导了一批台州学人……

  “这一批文化大家都拥有浓烈的家国情怀,似乎带有本能的文化基因,他们的所行所为具有以文化人、匡扶人心的现实意义。”临海市博物馆馆长陈引奭说,冀借此展览及文创,让更多人了解这段历史,启发更多人对中华文化的自信,更能明白文化所意涵的重要性。(完)

相关热词搜索:台州 笔筒 东湖
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻