“十月文学院影视创作中心”在京成立

发布时间:2020-11-01 22:15:10      来源:中国新闻网

  (记者 高凯)“十月文学院影视创作中心”28日在北京十月文学院揭牌。“文学作品的影视转化”跨界对话活动同日举行。

  本场“文学+影视”活动是本届十月文学月“文学+”板块核心活动,现场集结20余位作家、编剧、导演、制片人,共同探讨文学与影视的创作与转化议题,意在促进文学与影视的交流合作,打破行业界限,产生破圈效应,促进文学与影视行业的创造性发展。

  文学与影视是文艺的重要领域,也是两个有血缘关系的行业。十月文学院作为专业文学机构与公共文化平台,一直致力于推动文学精品的多形态转化。据主办方介绍,“十月文学院影视创作中心”的宗旨是搭建专业平台、聚拢优质资源,推动优秀?学作品的影视转化,通过创新思维与运作模式,打造北京与中国文学IP的影视孵化平台。

  揭牌仪式上,十月文学院常务副院长吕约代表北京出版集团分别与北京紫禁城影业责任有限公司、博纳影业集团股份有限公司、北京海润电影股份有限公司、浙江天意影视有限公司、北京儒意欣欣影业投资有限公司等电影行业龙头签署了战略合作协议。

  据悉,协议将汇聚行业力量积极推动文学+影视人才培育,全面构建北京乃至全国的文学作品影视化产业发展战略。

  十月文学院院长曲仲表示,众多耳熟能详的优秀影视剧如《高山下的花环》《黑骏马》《白鹿原》《平凡的世界》等,都改编自北京出版集团旗下的《十月》杂志刊发,或由北京十月文艺出版社出版的作家作品。由此可见“北京文学始终立潮流之先,与时代同步,一贯以温暖的现实主义观照人们的精神生活,并且始终以文学母题催化与引领影视创作,产生了大量的文学与影视精品。”曲仲期望“以新成立的影视文学创作中心为创新平台,链接国内一线影视机构进行深度合作,不断推出弘扬中国精神,凝聚中国力量的精品力作。”

  十月文学院常务副院长吕约认为,文学可以通过影视走向大众,影视可以通过文学,获得更宽广的情怀、更深厚的灵魂、更长久的艺术生命。她表示,“希望通过大家的共同努?,使得?学与影视的合作结出硕果;期待文学与影视能够相互激发、促进和提升,共同塑造中国?艺的新生态和新景观。”

  当日活动由十月文学院、北京电影家协会主办,盛世肯特承办。北京市文联党组书记、常务副主席陈宁,北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,北京市委宣传部出版处处长郑俊斌,著名作家、编剧万方,茅盾文学奖得主格非、李洱,十月签约作家代表张楚、石一枫,著名影评人毛尖,紫禁城影业董事长金川,博纳影业高级副总裁蒋德福,海润影视董事长刘燕铭,天意影视创始人吴毅,聚合影联CEO讲武生,著名导演鄢颇,著名编剧全勇先,儒意欣欣影业副总裁林苑中,著名演员陶红等嘉宾出席。(完)

相关热词搜索:影视 北京 文学院
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻