朱小涛浙江临海忆祖父朱自清:匆匆而去 背影长留

发布时间:2020-11-01 23:17:56      来源:中国新闻网

  中新网台州10月29日电(记者 范宇斌)“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”1922年,散文名家、诗人、学者朱自清于浙江台州临海写下《匆匆》,感叹“我们的日子为什么一去不复返呢?”

  1922年春,朱自清应浙江省第六师范校长郑鹤春的聘请,只身前往浙江台州府城临海教书。在临海期间,朱自清创作了散文名篇《匆匆》和中国现代文学史上的第一首抒情长诗《毁灭》等名作。

  如今,台州府城里依然完好保留着朱自清旧居,这房子也是辛亥革命时期杨哲商烈士的故居,朱自清曾在这里生活了半年。谈及台州人,朱自清曾评价道,“台州一般的人真是和自然一样朴实”。

  “朱家曾经也算是小康家庭,此后的动乱年代,因为两次家庭变故,家道中落。”以1924年朱自清从温州到扬州的日记举例,朱小涛说,“那些年,祖父的生活非常窘迫。”

  谈及朱自清文学,朱小涛认为,“祖父所有的文学作品都在表达着真、善、美,这些特性历久弥新。”谈到兴起时,朱小涛朗诵起朱自清散文《背影》,低沉的声音仿佛穿越岁月,回荡在临海北固山下,这个朱自清曾工作生活过的地方。

  台州府城外的浮桥,早已消失。而城内,紫藤花开年复一年……(完)

相关热词搜索:台州 散文 府城
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻