导演张毅因病辞世

发布时间:2020-11-02 10:25:33      来源:北京青年报

  导演张毅因病辞世

  本报讯(记者 肖扬)11月1日,著名导演张毅去世,享年69岁。张毅旗下琉璃工房发讣告写道:“各位朋友,我们敬爱的创办人张毅先生在家人们的陪伴下于11月1日清晨安详辞世,享年69岁。张毅先生和杨惠姗女士自1987年创立琉璃工房以来,始终坚持东方哲思的创作语言……未来,我们将立基在张毅先生为琉璃工房所建立的一切,并在杨惠姗董事长的带领下,持续向前迈进。”

  张毅19岁时因其连载小说《源》打开知名度,随后与张永祥共同改编剧本拍成同名电影,拿下亚太影展最佳编剧;1982年与杨德昌、陶德辰、柯一正共同执导《光阴的故事》,成为中国台湾新浪潮电影重要推手之一;他导演了女性电影三部曲:《玉卿嫂》(1984)(为台湾的女性电影写下辉煌的一页),《我这样过了一生》(1985)以及《我的爱》(1986)。杨惠姗曾凭借《玉卿嫂》获得金马影后。张毅凭《我这样过了一生》拿了当年金马奖最佳导演。

  1987年,张毅与妻子杨惠姗共同创办亚洲第一个琉璃艺术工作室“琉璃工房”后,渐渐淡出电影界。

  这两年,张毅饱受先天免疫功能及肾的诸多问题困扰,日前又因心脏手术后输血感染,在加护病房抢救多日无效后去世。

  张毅病逝,妻子杨慧珊万分悲痛,她表示自从丈夫由于做手术造成输血感染以后,两年间不停地进入医院治疗,手臂上都是被扎的针孔。这些事情看在杨慧珊的眼里,让她感到十分心酸。现在张毅走了,她只想安排好丈夫的身后事,并感谢大家的关心。

相关热词搜索:工房 琉璃 电影
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻