《单霁翔带你走进故宫》:看宫殿赏文物品匠心

发布时间:2020-12-09 15:21:42      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)由故宫出版社推出的《单霁翔带你走进故宫》系列8日在京首发。中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔在新书发布会后献上了一场题为“历史传承与文化自信”的公益讲座。

  该系列包括《单霁翔带你走进故宫·宫殿漫步》《单霁翔带你走进故宫·文物风华》《单霁翔带你走进故宫·故人匠心》3本新书。

  《单霁翔带你走进故宫·文物风华》讲述文物背后的精彩故事。故宫博物院有186万余件院藏文物,依据不同的质地和形式,故宫博物院的文物藏品可分为绘画、法书、碑帖、铜器、金银器、漆器、珐琅器、玉石器、雕塑、陶瓷、织绣、雕刻工艺、其他工艺、文具、生活用具、钟表仪器、珍宝、宗教文物、武备仪仗、帝后玺册、铭刻、外国文物、其他文物、古籍文献、古建藏品,共25大类。故宫博物院是一座名副其实的文物宝库,本书以“细说文物”“详话展览”“萃赏国宝”三个部分为内容,多维度、立体化地向读者展示故宫博物院的文物藏品,以及文物和展览背后故宫人为守护这些珍宝所做的工作和努力。

  《单霁翔带你走进故宫·故人匠心》讲述一代代故宫人无私奉献,恪尽职守,保护故宫的感人故事。故宫古建筑的维修保护、文物藏品的保管展陈、故宫学的研究弘扬都离不开一代代故宫人的努力付出,离不开有识之士的鼎力相助,离不开公众共同担起的保护遗产、传承文化的重任。作者在书中以多年来自身“故宫行走”的深切感触、细微体悟,为读者讲述马衡、唐兰、吴仲超、单士元、朱家溍、于倬云、傅连兴、张忠培、郑欣淼等学者专家守护文物、保护故宫的故事,讲述郑振铎、张伯驹、启功、宿白、饶宗颐等大家与故宫的密切往来,并对青年一代寄予殷切希望,希望新一代“故宫人”将“故宫精神”传承下去,将“工匠精神”发扬光大。全书分为“风雨故宫人”“深情系故宫”“传大匠精神”三个部分,呈现故宫人为守护故宫做出的不懈努力。

  正如单霁翔在书中所说:“有了社会各界的关心支持,想来600岁的紫禁城更可以驻颜有术,青春不老,健康地迎接下一个600年,再一个600年……希望每一位看过这三本书的读者,都能够感受到中华文化遗产的厚重底蕴,感受到故宫博物院的文化气息。”

  新书发布会后,单霁翔做了题为“历史传承与文化自信”的公益讲座。在一个小时的演讲中,单霁翔以故宫博物院为例,讲述历史传承与文化自信的关系。博物馆首先要做好文物保护的工作,对文物必须认真妥善地加以保护,在加强保护前提下对历史文物进行科学开发和利用,让文物活起来。保护文物是历史赋予我们的神圣使命,文物的活化利用和锻铸文化自信是时代赋予我们的神圣职责。

  活动由东城区文化和旅游局、故宫出版社联合主办。(完)

相关热词搜索:故宫 文物 文化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻