致敬“中国核潜艇之父” 话剧《深海》获大奖

发布时间:2020-12-09 14:47:18      来源:中国新闻网

  (记者 程景伟)以中华人民共和国最高荣誉勋章“共和国勋章”获得者、“中国核潜艇之父”黄旭华为故事原型的大型话剧《深海》,在12月6日晚举行的第十四届广东省艺术节颁奖晚会上,获得大型舞台艺术作品大奖。

  黄旭华原籍广东省揭阳市,出生于汕尾市,曾在汕头市就读中学。由广东省话剧院创排的话剧《深海》,讲述黄旭华隐姓埋名30载,带领中国核潜艇研发团队呕心沥血打造国之重器,为核潜艇研发事业默默奉献的动人故事。

  深潜300米,是核潜艇建造的一个里程碑。核潜艇的极限深潜极具风险,而为了稳定队伍,在试验时,黄旭华与大家一同上艇深潜,成为当时世界上核潜艇总设计师下水做深潜试验的第一人。话剧《深海》正是围绕这一标志性事件展开,但笔墨又不仅仅着力于建造核潜艇的客观过程,而是围绕这个过程,展开黄旭华人生中的重要生活片段,展示如何承载重负,忍受情感上的孤独,完成自己的人生使命,从中铺开母子、夫妻、父女等情感线,以至对事业、对国之重器的情感,临摹出一颗拳拳爱国之心。

第十四届广东省艺术节颁奖晚会现场。 广东省文旅厅 供图

  “我的一生属于核潜艇,属于祖国,我无怨无悔!”舞台上一句铿锵有力的话,让剧场内观众情不自禁鼓掌。稍早前,《深海》作为参评剧目亮相第十四届广东省艺术节,在广州友谊剧院连演两场。许多观众认为,《深海》交织温暖的情感故事和豪迈的英雄情怀。

  该剧导演黄定山称,戏里刻画黄旭华在隐姓埋名的30年里,对事业的痴迷、对国家的忠诚、对家庭的愧疚、对亲人的思念。“这些复杂的情感,能让人共鸣,最终又揭示他崇高的精神境界。”

  《深海》从2017年底开始筹备,历经采风、数稿修改创作。编剧周振天表示,黄旭华是一个新闻人物,在塑造人物时要跳出新闻属性,要写他灵魂深处的东西,写他生活中最困难最困顿的事情,比如他如何面对家庭和事业。“黄老的故事是发生在几十年前的,所以要找到这个戏的穿透感,要让现在的年轻观众接受,并对现代人产生影响。在这个戏里你会看到黄老舍弃了什么,坚守了什么。我们并不回避叙述黄老对母亲和妻子的愧疚。尽管他的内心非常痛苦,但为了国家大业,他舍小家,坚守核潜艇事业。”(完)

相关热词搜索:核潜艇 广东省 深海
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻