《寻故渝中》新书首发:在这里看到“网红”重庆的历史文化

发布时间:2021-04-24 20:22:22      来源:中国新闻网

  (记者 刘贤)“重庆正以‘网红’城市的形象风靡于网络,这仅仅是城市魅力的缩影,并不能作为具有悠久历史的文化名城的整体形象。”正如《寻故渝中》主编何智亚在序言中所说的,此书广采意见、精编细著,以此传承城市文脉,讲好重庆故事。

  23日,由重庆市渝中区委宣传部牵头编撰、重庆历史文化名城专委会主任委员何智亚主编的《寻故渝中》在重庆首发。

  重庆母城位于渝中半岛,经历战国、蜀汉、南宋、明初、清代数次大规模修筑,形成了“九开八闭”十七门的城垣布局和高低错落的街区形态。民国时期,重庆母城开始打通“通远门”向西扩展。在此空间范围,时代更迭,留下了丰厚的历史文化遗产。

  《寻故渝中》是一本关于重庆母城人文历史的通览类读本,全书分成山水天成、史志掠影、半岛展颜、老城新潮、巷陌逸闻、人物撷萃六个部分,从自然山水、历史地理、人文简史、城市建设、杰出人物等方面,介绍了重庆母城的多元文化元素。

  全书引用文献400余处,将散落在图书馆的民国图书杂志、档案馆的文献资料、海内外的历史舆图、设计院的手绘图纸、藏家手中的明信片、邮票,一一梳理研究,摘录呈现。

  中共重庆市渝中区委常委、宣传部部长张焕伦在首发仪式上说,《寻故渝中》以全新的微观视角,书写每一个地名、每一个生活者、每一个历史现象,真实、客观、生动地展现了浓郁的重庆地域特色和社会百像,是一部了解重庆母城文化的重要书籍。

  何智亚感慨,在编撰书籍的过程中,愈发觉得重庆母城文化是“富矿”,是永远挖不完的。(完)

相关热词搜索:重庆 历史 宣传部
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻