重庆推出系列展览展陈庆祝建党100周年 中法学校旧址首开

发布时间:2021-04-24 20:40:56      来源:中国新闻网

  (记者 刘贤)由革命先驱吴玉章、杨闇公等人于1925年创办的中法大学四川分校(简称中法学校),培养了范长江、任白戈、徐彦刚、张锡龙等一大批杰出人物。23日,以中法学校旧址主题展览展陈正式对外开放为标志,重庆母城渝中区将集中推出系列革命文物及精心布置的展陈。

  在中共渝中区委理论学习中心组党史学习教育现场教育暨渝中区庆祝中国共产党成立100周年系列展览展陈启幕仪式上,中共渝中区委常委、宣传部部长张焕伦说,渝中作为重庆母城,积淀了巴渝文化、统战文化、抗战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,留下了红岩村、解放碑等革命文物28处。

  近年来,渝中区委、区政府大力实施革命文物保护利用工程,对抗建堂旧址、八路军重庆办事处旧址、重庆谈判旧址群等一批革命文物进行了保护修缮,对周公馆、《新华日报》营业部旧址等一批革命文物展览展陈进行了提档升级。张焕伦说,特别是今年以来,渝中区依托郭沫若旧居、中法学校旧址、中共重庆地委旧址、沈钧儒旧居等一批革命文物,精心陈列布展,将陆续集中在这段时间对外开放。

  中法学校旧址位于渝中区人民路117号,为灰砖黄墙的二层楼宇建筑,属市级文物保护单位。

  据渝中区委党史研究室主任刁涛介绍,1925年,为了推进国共合作,促进四川地区国民革命的发展,经中共中央向国民党中央建议,国民党中央委任吴玉章(中共秘密党员,曾与蔡元培在北京发起留法勤工俭学运动、创办华法教育会,创办过北京中法大学)为特派员到重庆整顿四川国民党组织。同时,中共中央还交给吴玉章一秘密任务,筹建中共地方党组织。

  8月,吴玉章到重庆后与团地委负责人杨闇公、童庸生、冉钧等商议,决定筹建一所培养革命力量的学校,为重庆党团组织提供活动地点。几经周折,吴玉章拿出了廖仲恺给的1000元活动经费,并当了自己在川江轮船公司的股票,在杨闇公父亲杨淮清的帮助下,最终租下谭家花园和懋园。9月4日,学校正式开学,命名为中法大学四川分校。

  吴玉章任校长。学校以“造就革命的、为共产主义社会奋斗的人才”为目的,宣传马克思主义思想,激发学生的反帝反封建爱国热情。当时学校吸收了许多反帝爱国的进步学生,最多时达到1000多人。1926年1月,在中法学校诞生了重庆城区最早的党支部——中共重庆支部。1927年,在反动军阀刘湘制造的三·三一惨案中,中法学校被捣毁停办。办学虽然仅一年半的时间,但是学校培养了大批革命骨干,为中共重庆支部的建立,为党在四川的统一领导机关——中共重庆地方执行委员会的建立,作了重要的干部和组织准备。

相关热词搜索:重庆 旧址 中法
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻