广西钦州坭兴陶古龙窑开窑 展现非遗文化魅力

发布时间:2021-06-13 13:35:50      来源:中国新闻网

  (翟李强 郑悦桦)6月12日,一年一度的广西钦州坭兴陶古龙窑开窑盛典举行,8千多件坭兴陶作品经过高温烧制后惊艳面世,引人关注。

  仪式过后,开窑工人开启古龙窑窑门,缓缓而有序地搬出坭兴陶。经过数天的柴火高温烧制,刚出窑的坭兴陶每件都不尽相同,色泽各异,柴烧的火焰和落灰在它们身上留下了的鲜明烙印。据了解,自2016年开始,结合文化和自然遗产日活动的开展,钦州市每年都会举行传统的古龙窑火祭仪式和开窑活动,今年在古龙窑烧制的坭兴陶作品共有8670件。

  国家级非物质文化遗产代表性传承人李人帡介绍,坭兴陶以钦州市钦江两岸特有的陶土为原料,制陶工艺自成流派,烧成后生动别致,独具一格,其独特的窑变别无仅有,已成为钦州乃至广西的地方文化名片。他表示,将铭记非遗技艺传承人使命,更加积极地投入钦州坭兴陶烧制技艺的传承、保护、发展工作中,让钦州坭兴陶产业实现更好发展。

  活动现场,古龙窑沿街还搭建有模拟宋代博易场古装开街销售场景,吸引了众多民众参与。

  钦州市委常委、宣传部部长郑娟表示,本次活动旨在全面展示钦州市非遗保护传承工作成果,通过全场景沉浸式体验,使民众感受钦州非遗文化的独特魅力,让非遗保护成果惠及民众。钦州将立足非遗文化,打开人们认识钦州的窗口,讲好钦州故事、讲好中国故事,提升钦州的知名度和美誉度。(完)

相关热词搜索:钦州 钦州市 遗文
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻