院士专家齐聚大运河文化发展论坛支招“老”遗产“新”传承

发布时间:2021-06-20 00:17:38      来源:中国新闻网

  (记者 崔佳明 杨颜慈)16日,大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动举行。来自全国各地的院士专家、博物馆长齐聚扬州三湾古运河畔,支招古老遗产的现代传承。

  他提出,大运河保护要从16个方面展开,分别是自然景观、历史景观、建筑景观、工程景观、运输景观、河道景观、街区景观、园林景观、宗教景观、商业景观、民俗景观、民宿景观、生活景观、生产景观、艺术景观、城镇景观。

  “大运河博物馆建成后的实景,远比我们当初的设计图更要精美!”中国工程院院士、扬州中国大运河博物馆设计者张锦秋认为,大运河博物馆带来了“情理之中、意料之外”的惊喜。通过博物馆的震撼效果,让公众可以沉浸式地“走进”这段历史,对于大运河的当代传承保护具有重要意义。

  张锦秋认为,大运河博物馆应该成为中国大运河悠久历史和灿烂文化的象征,作为具有保护、展陈、研究、交流、文化休闲等功能的“巨大容器”,充分彰显新时代大运河文化的保护传承,不仅仅是静态的陈设,而是一个全方位的、活态的过程。

  在论坛期间,还召开了“大运河文化与中华文明”以及“文旅融合背景下大运河博物馆的运营管理”两场分论坛,来自各地的博物馆馆长分别就文化遗产保护提出意见和建议。(完)

相关热词搜索:大运河 景观 博物馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻