守桥老者陈德杉:千年古桥共潮生

发布时间:2021-08-23 17:34:01      来源:中国新闻网

  (吴冠标)“洛阳桥的一石一木、一碑一塔、一亭一庙都有故事可讲。”一踏上福建泉州洛阳桥,已经当了30年洛阳桥讲解员的陈德杉老人便开始引经据典,滔滔不绝。“只要我还讲得动、走得动、写得动,就会继续把洛阳桥的故事说下去。”

  在当地人看来,陈德杉就是一本洛阳桥“百科全书”,要了解洛阳桥的故事,找他准没错。多年来,洛阳桥边常常能见到陈德杉为人讲解的身影,这位78岁的老者用半生的热忱诠释着自己对这座古桥的爱。

  为了能够更好地讲解洛阳桥,陈德杉下足了功夫。从1993年开始,他便花费了三年的时间寻找与洛阳镇相关的史料,希望能从这座古镇的历史中进一步读懂洛阳桥。而后,他愈发痴迷于在各种典籍中寻找关于洛阳桥的一切,并编著了《洛阳桥传说》《洛阳桥撷趣》等十余本洛阳桥相关的书籍。

  除了相关书籍的编撰,陈德杉还常常进入社区、学校推广普及洛阳桥文化历史,手把手地培养一些文化工作者、志愿者以及学生成为洛阳桥讲解员。如今,已经有十多位年轻讲解员能够熟练地掌握洛阳桥故事,独自为游客们进行讲解。

  “我还有一个心愿,就是在有生之年能够考证出洛阳桥月光菩萨塔上不知名字符的准确含义,补全这一块残缺的资料,讲完这座古塔的故事。30年来,我不断学习、考证、询问却未得其果,可以说这是我心中最大的遗憾。”陈德杉如是说。(完)

相关热词搜索:洛阳 讲解员 故事
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻