浙江天一阁征得珍贵古籍两种 再现活字泥版印刷技术

发布时间:2021-09-14 22:23:41      来源:中国新闻网

  中新网宁波9月7日电(林波 周慧惠)9月7日,浙江天一阁博物院成功征得珍贵古籍2种共18册,分别是清雍正活字泥版印本《精订纲鉴廿一史通俗衍义》二十六卷十二册和清初汲古阁抄本《金石录》三十卷六册。

  天一阁博物院古籍地方文献研究所主任李开升表示,这两部古籍稀有罕见,对补充天一阁馆藏乃至浙江乡邦文献均有特殊意义。

  李开升表示,吕抚所创的活字泥版印书方法迄今鲜为人知,且以这一技法印制的书籍存世的只有《精订纲鉴廿一史通俗衍义》这一种,“所以此书既为我们留下了一篇记述活字泥版印刷技术的重要文献,又为我们留下了一部采用这种技术印成的图书实物,两两相得,弥足珍贵。”

  《精订纲鉴廿一史通俗衍义》的特殊制作方式在中国印刷史上具有重要的创新意义,这部书的成功征得为天一阁新增一种具有独特印制方式的古籍,也是天一阁首次收藏此类珍贵文献。

  第二部为《金石录》三十卷六册,为清初汲古阁抄本。

  毛氏汲古阁名震藏书史,其抄本以精善著称于书林。

  天一阁博物院征得的这部《金石录》版心上方刻书名,下方刻“汲古阁”三字,是比较典型的汲古阁抄本样式。据其题跋所言,该书是从天一阁旧藏本抄出。

  “这部书的成功征得不仅对天一阁来讲有独特的收藏价值,更是为历史上两大著名藏书楼传抄文献、互相影响提供直接证据,成就藏书史上一段书林佳话。”李开升如是表示。(完)

相关热词搜索:抄本 活字 古籍
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻