《山阴光相桥王氏宗谱》正式圆谱 后人修谱弘扬阳明文化

发布时间:2021-10-25 23:00:44      来源:中国新闻网

  中新网绍兴10月25日电(项菁)经过2年多的续修,10月25日,《山阴光相桥王氏宗谱》正式圆谱,该宗谱将为传承和弘扬阳明文化提供历史文献参考。

  王阳明是明代著名的思想家、哲学家,绍兴是王阳明的故乡和心学发源地、成熟地、传播地。王阳明的父亲王华从余姚秘图山迁居至山阴光相坊后,虽编纂过相关族谱、宗谱,但失传已久。

  2019年纪念王阳明先生逝世490周年时,绍兴光相桥王氏宗谱续修委员会正式成立。2年多来,编写小组成员查阅历史档案,开展田野调查,还多次赴北京、重庆、山东、贵州等地,考察王阳明后裔相关遗址,走访王氏后人,甄别史料、确实史实。

  修谱是一项复杂的系统工程。绍兴市家谱协会会长郭欢裕介绍,这本家谱核心记载了王华在明成化十七年中进士以后,子孙后代在绍兴繁衍生息的情况。据了解,其后裔们一直生活在绍兴光相桥,到目前为止共繁衍了19世,且不乏历代名人。

  而此次《山阴光相桥王氏宗谱》的圆成,也将为绍兴进一步建设阳明故里、心学圣地打下坚实基础。

  绍兴市王阳明研究会会长张校军表示,“我们把阳明先生后裔的整个家谱修起来,主要目的也是为了更好地传承和弘扬‘阳明心学’‘阳明文化’,进一步推动绍兴成为‘阳明心学’的传播之地、心学之城。”(完)

相关热词搜索:绍兴 宗谱 家谱
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻