秋苼:温柔,才是这世上最强大的力量

发布时间:2021-10-05 13:02:25   作者:秋苼   来源:贵州网

秋苼:温柔,才是这世上最强大的力量

  《挪威的森林》里有一个非常经典的桥段,绿子问渡边喜欢自己到什么程度,于是有了一个关于“春天的熊”的回答——

  “春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它这么对你说到:‘你好,小姐,和我一块打滚玩好么?’接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一大天。你说棒不棒?”

  “太棒了。”

  “我就这么喜欢你。”

  这个形容真的很生动。从中你会看到可爱的熊,摸到天鹅绒,感受到春天原野的气息,孩童般的单纯,玩耍的快乐,消磨时光无所事事的悠闲。

  让人瞬间体会到各种软乎乎,用一个词来总结,大概就是“温柔”吧。

  成年人的世界,听过很多故事,看过很多眼泪,但那些弥足珍贵的,那些令人感动的,并没有多少轰轰烈烈,更多的是见过了世界残忍后还愿以心相付,简单坦诚的温柔。冬天里的一条围巾,无理取闹时耐心的对谈,主动为你剥好的那只虾子……柔软温和,秒杀了物质上的多金、颜值上的帅气,让人真切地感觉到窝心的暖意。

  在月下蝶影的《美滋滋》一书中,就有一个来邀请你一起玩一整天的可爱小熊——黎昭。如果给他冠一个标签,我想,我同样会选择“温柔”这个词。

  黎昭是个经历坎坷的孩子,几个月大便被迫于父母分离,后来被养父母虐待,辗转在孤儿院长大,最大的愿望就是吃饱。二十岁的年纪,就经历了许多普通人也许一生都不会遇到的磨难,可即便如此,他依然乐观,像个小太阳一样努力发光发热,温柔积极地对待生活中的一切好与坏。

  为了报答同一个孤儿院长大、一直资助照顾他们的霞姐,给霞姐治病,他放弃了学业,进入娱乐圈,跑龙套,做替身,没有抱怨,只有努力。

  面对同组艺人的另类刁难,他不去在意那些没有实质的伤害,只记住那些实实在在的帮助。

  面对初次见面的晏庭,哪怕是乌龙,他想到的也是怎么替这个人说话,给他做不在场证明。

  哪怕在最饿时,他也甘愿分流浪老人半盒炒河粉。

  这样明亮的存在,让所有人都看到他的良善、温柔和可爱。

  但于晏庭而言,简直就是光,是救赎。因为晏庭的世界比别人更加暗淡。

  作为金融圈跺跺脚就能引起一番震动的大佬级人物,晏庭出身豪门,却没有什么快乐可言。幼时目睹家庭惨剧,一颗心早早装满了仇恨,以至于复仇成功、掌权之后的晏庭,对生活已彻底失去了热情和动力。世界于他是灰色的,所有的一切都不值一提。他将自己困锁,只等着死亡的降临。

  与黎昭的相遇就像是上天对他苦难半生的补偿。这个总是无比快乐温和的男孩,像太阳花一样,赐予他无尽的能量。不怕他,不谄媚于他,也不会轻易就信了别人的话疏远他。就只是真诚温柔地陪伴他,告诉他世界很美好,不要放弃它。

  于是,在这份温柔包容下,晏庭重新感受到了生活的温度。

  人生海海,世事无常,见过了残忍,也就不会再觉得温柔是理所应当的事情。

  如果一个人拥有的是骨子里散发出来的温柔,我想,那一定是一个经历了黑暗与光明后,仍热爱生活的人。如黎昭,如晏庭,如创造了这份温柔的月下太太。

  故事里的人,故事里的世界,也许是大多数人都向往却一生都无法到达的地方,于是甘愿折服于温柔之下,只为让自己离那个世界近些,再近些。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻