吉林省政协委员建言老工业基地加快“数字蝶变”

发布时间:2020-01-15 11:01:46      来源:中国新闻网

  (记者 郭佳)正在长春召开的吉林省两会上,“数字经济”被频繁提及,成为会场热词。多位政协委员建言,老工业基地要加快“数字蝶变”,通过加快数字经济产业发展推动振兴。

  “在发展数字经济尤其是区块链技术方面,吉林和发达国家几乎处在同一个起跑线上。”吉林省政协委员郑静钰提出,通过区块链技术深化吉林数字经济建设是一种“弯道超车”的可行之法。

  郑静钰建议,要打造数字经济新增长极,吉林必须积极为区块链企业提供多层次、全方位服务,努力营造更加宽松、友好的发展氛围和环境,以引导更多区块链领域的龙头企业、研究机构落地。

  朱立伟也认为,由政府主导的区块链技术可以解决经济生活中的互信问题,提高交易效率,吉林应该重点关注和加强区块链技术的应用。

  吉林省政协委员李玉良表示,作为中国农业大省,吉林应以数字技术与农业农村经济深度融合为主攻方向,推进农业数字化转型,重构农业产业融合发展新模式。

  李玉良建议,增设农业产业互联网平台,提供“溯源体系+智慧物流+供应链金融+品牌和营销渠道+管理升级”等服务,帮助农业企业提高竞争能力、管理水平和发展质量,加速传统农业向现代农业转型升级。

  吉林省政协委员宝音太则提出加快“数字政府”建设,以解决部门间“信息孤岛”、信息二次录入、部门系统壁垒难破等现象。

  宝音太认为,吉林可以借鉴浙江“舟山经验”,将原政府门户网站、政府信息公开网、政务服务网三网融合打造,推进“互联网+政务服务”数据平台建设,让数据“跑”起来。(完)

相关热词搜索:区块 吉林 吉林省
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻