甘肃庆阳传统养羊转型“工厂模式”:产业脱贫蕴“精气神”

发布时间:2020-01-15 10:30:56      来源:中国新闻网

  (记者 侯志雄)“三年时间,从零开始,在庆阳市‘托’起来一个肉羊产业链,肉羊制种体系、品质检测能力、羊肉统一标准供给能力处于国内领先。”自称“养羊人”的甘肃省人大代表张华将甘肃庆阳当地石油、煤炭产业对比后说,用5至10年时间,将形成千亿元的肉羊产业链。

  庆阳地处北方农牧交错地带、饲草资源丰富,“与羊结伴”“家家养羊”成为当地农民的传统。

  与龙与虎经历类似,毕业于兰州外国语学院的朱娟娟,之前在外地企业上班。2019年应聘到中盛农牧集中两个月培训后,被分配到环城镇漫塬村养殖场任场长。在半年的实践中,她学会了开三轮车、打草、羊只饲喂、接产、防疫等工作。她说,“最重要的是锻炼自己,积累了管理经验。”

  “我买来羊羔,养几个月后,再交给公司,销路不用愁。”庆阳西峰区彭原镇芦子渠村村民翟立元从中盛公司引进湖羊进行育肥。家中的羊只养殖规模在500只左右,年出栏1000多只,收入10多万元,养殖收入已成为全家主要的经济来源。

  张华表示,这得益于庆阳官方因势利导出台《关于大力推广中盛模式加快现代化肉羊产业发展的意见》提出了28条具体措施。

  在羊产业发展过程中,庆阳以中盛农牧为依托,不断健全肉羊良种繁育体系,加快加工营销、商品育肥基地建设,组建专业服务团队,创建肉羊品牌,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,通过合同放养、股金分红等形式,带动周边贫困户稳定增收。预计到2021年,庆阳优质肉羊饲养量达到1000万只,年出栏400万只,羊肉产量8万吨,肉羊产业年产值达到62亿元,带动4万多农户实现稳定脱贫。(完)

相关热词搜索:农牧 农户 产业链
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻