“机器换人”成趋势 全国机器人焊接竞赛广西开幕

发布时间:2020-11-19 12:54:08      来源:中国新闻网

  (林馨 刘春菊)2020全国机器人焊接职业技能竞赛18日在广西柳州市拉开帷幕。当前“机器换人”成趋势,行业加快培育能熟练使用相应技术、驾驭现代化机器设备人才。

  该比赛由中国焊接协会、中国就业培训技术指导中心、中国工程机械工业协会主办,广西柳工集团有限公司承办。本次竞赛分为机器人焊接实操竞赛和理论基础比赛,来自全国各地企业及高校的37名机器人焊接技能精英一决高下。

  本次竞赛的主题是机器人焊接工艺设计及编程操作,将焊接技能与焊接机器人操作结合,体现行业机器“换人”“解放人”技术发展趋势。

  “机器人焊接是机器人应用中最复杂的工作,将机器人应用和人的智慧有机结合,达到机器解放人目的。”中国焊接协会副会长陈树君表示。其认为,当前中国正在失去人口红利,机器换人成为趋势。但这不是简单地以机器代替人,而是把人从繁重的体力劳动中解放出来,从事一些更高级、高水平的工作。

  中国焊接协会教育与培训工作委员会名誉理事长卢振洋称,焊接是工程机械生产制造中的关键工艺,随着机器人焊接的广泛应用,这已经成为一个制造业企业硬实力的体现。通过竞赛,更加深入发掘、培养人才,同时发现、总结当前机器人焊接存在的问题,促进先进焊接装备技术水平的提升。

  作为中国装备制造业的示范单位,柳工集团是行业最早使用工业机器人的企业之一。多年来,柳工在机器人功能的开发和延伸、系统集成的改造和升级方面掌握大量关键技术。目前活跃在企业生产一线并发挥超人作用的焊接机器人约有200余台,并为机器人焊接技术培养和储备一批专业技术人才。

  柳工集团总裁郑津表示,柳工始终坚持创新是第一驱动力,持续不断推动公司向智能制造方向发展。进军机器人产业,是推进企业转型升级和实现二次创业,抢占智能制造市场先机迈出的关键一步。

  据悉,举办全国机器人焊接技能竞赛,对推动国内焊接智能化体系建设和焊接机器人技术智能化、自动化发展具有重要引导作用,也为机器人焊接工种提供一次难得的学习交流机会。(完)

相关热词搜索:机器人 中国 机器
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻