贵阳市乌当区:全域旅游奏响“富民曲”

发布时间:2020-09-14 16:37:20      来源:贵阳网-贵阳日报
  绿水青山就是金山银山。

  近年来,乌当区依托得天独厚的生态自然资源,聚焦“两山”理论实践创新基地建设,坚持“生态优先、绿色发展”理念,积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,大力发展全域旅游,以“全域旅游”带动“全域美丽”,变“绿水青山”为“金山银山”,助力高质量打赢脱贫攻坚战,走出了一条旅游发展和群众脱贫致富双赢的有效路径。

  绿水逶迤去,青山相向开。在生态优先、绿色发展理念的指引下,乌当区将全域旅游作为“绿水青山”和“金山银山”的最佳结合点,一条通往幸福生活的绿色发展之路正在绿水青山间铺就。

  以全域旅游践行“两山”理论

  从五彩缤纷的花画小镇,到神秘的相思河;从环境清幽的香纸沟,到新场万亩杜鹃花林带;从盘龙山万米云梯步道,到梅兰山原始森林带……漫步美丽乌当,处处都是大自然的珍贵馈赠。

  一方好山水,满眼皆覆绿。乌当全境海拔在872米至1659米之间,年平均气温14.6℃,夏季凉爽宜人,森林覆盖率57.95%,排名全市第一,空气质量优良率达96.4%以上。2017年9月,乌当区被命名为全国首批“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地。

  绿色发展是乌当的发展生命线。

  自被命名为全国第一批“两山”理论实践创新基地以来,乌当区大胆探索绿色发展转型升级之路,奋力践行“两山”转化路径的乌当“5G”模式,即:高度统一思想认识、科学规划区域空间、严格管控自然生态、着力构建绿色产业、共建共享生态文明,换来了“绿色”动力的充分发挥和生态红利的持续释放,全区百姓幸福感和获得感不断提升。

  全域旅游,是乌当区探索“绿水青山就是金山银山”的实践路径之一。

  立足独特的生态资源优势,乌当区持续推动大生态与大旅游产业融合发展,组合好山水、生态、田园、地热、文化等资源优势,大力发展山地旅游、康体运动、养生养老、民俗休闲、农业观光、文化体验等生态特色健康旅游业态,推动全区文化旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,全力打造乡村振兴新标杆。

  绿水含金,青山有价。在绿水青山间寻得金山银山,在“两山”通道间探得发展先机,全域旅游的快速发展,为打造“美丽乌当·花园之城”注入了不竭动力。

  以全域旅游引领绿色发展

  “这里不仅有漂亮的花海,也有很多好玩的活动,每个周末我都会带家人来玩。贵阳周边能有这样一个好去处,真是太惬意了。”每到周末,在羊昌·花画小镇景区,游客络绎不绝。

  蓝天之下,花海之间,游人忙着拍照,这是他们眼中的绿水青山;景区周边,村民呵护着一山一水,这是他们眼中的金山银山。

  全域旅游发展,不仅仅让乌当的绿水青山更美,也为这里的经济发展注入了源源不断的活力。

  近年来,乌当区委、区政府着眼于推动经济高质量发展,以“大健康引领、大数据融合、大旅游助推”为产业发展主线,依托良好生态资源优势和全省医药制造聚集地、医药物流集散地的产业优势,围绕“医、养、健、管、食、游”六大板块,构建以大健康产业为主导的产业体系,带动全区生态农业、生态工业、生态旅游服务业大发展,统筹推进大健康、大旅游、大数据三大产业融合发展,培育绿色发展新动能,走出一条具有乌当特色的绿色发展转型升级之路。

  在旅游业方面,乌当区发挥生态、文化、山水、田园、温泉优势,推进山地生态都市农业发展,大力发展山地旅游、温泉养生、农业观光、养生养老等新兴业态,建设面向西南、中南乃至泛珠三角的全域休闲度假区和养生养老目的地,全域旅游实现高质量发展,旅游收入实现井喷式增长。

  去年,乌当区共接待游客2308.8万人次,实现旅游收入138.9亿元,旅游增速在全市排第1位。

  一组组数字、一项项成绩见证着乌当旅游业前进的铿锵脚步,书写着乌当旅游业进入全新发展时期的辉煌篇章,这座“花园之城”定会焕发出更加夺目的光彩。

  以全域旅游绘就富民美景

  发展全域旅游,能为乌当带来什么,为乌当的老百姓带来什么?

  在偏坡,得益于“原味小镇·醉美偏坡”项目的建设运营,村民的老房子变身特色民宿,在“政府+公司+合作社+农户”的民宿改造模式之下,村民不仅有工资,而且有分红。

  在百宜,得益于休闲观光采摘游的火热,精品水果、茶叶等高效农业产业正在代替传统种植业,新型农业经营主体快速发展,越来越多的村民在家门口实现增收致富。

  ……

  如今的乌当,山水在变,变得更美;山村在变,变得更富;群众在变,变得更有致富信心。全域旅游,成为群众增收致富的强大靠山,成为乡村振兴的强大动力。

  兴业富民,是乌当区全域旅游持续发展的“源动力”。乌当区将促进农民就业增收、增进农民福祉作为发展全域旅游的根本出发点和落脚点,组合山水林田湖等资源优势,全力发展推窗见绿、望山见水、乡愁可寄的特色乡村旅游业,纵深推进农村产业革命,加快“农业+”多业态发展,丰富乡村旅游内涵,高质量打赢脱贫攻坚战,建设生态宜居美丽乡村,积聚乡村振兴的强大动力。

  全域旅游发展,给老百姓带来的不仅是绿水青山的好环境,更是看得见摸得着的实惠。

  如今,在全域旅游快速发展的脚步中,“诗画田园、乡愁乌当”呼之欲出,“绿水青山”正引来“金山银山”,让广大群众共享乡村旅游发展成果。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣

相关热词搜索:贵阳市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻