威宁:科技支撑凉山马铃薯产业转型升级

发布时间:2020-09-14 15:27:37   作者:王维维   来源:威宁每日新闻网

威宁:科技支撑凉山马铃薯产业转型升级

马铃薯喜获丰收

时下,马铃薯已经进入收获季,在威宁自治县雪山镇雪山村的马铃薯基地里,随处可见人们挑、捡、装忙碌收获马铃薯的身影,地里农机手驾驶农业机械车来往穿梭着,对于一旁的村民来说,早已不是一件新鲜事。

“轰隆隆、轰隆隆……”两位农机手操作起农业机械车进行马铃薯收获工作。只见除草机先将马铃薯垄上一米高的杂草打碎,紧随其后的采收机在其链条滚动下,地里的薯块很快与泥土分离开来,不到3分钟,一垄双行的马铃薯就被收获完。

“我家种了15亩马铃薯,以前收获的时候是最忙的时候,要请10多个人来帮忙一起收,半个月的时间才能收完。现在采用机械化采收后,两三个人一个星期不到就可以把土豆收完了。”雪山镇雪山村村民管义笑呵呵地说。

长期以来,威宁自治县马铃薯从种植到收获,一直是以人工完成为主,人工采收工作效率低、劳动强度又大。

为改变这一现状,省农科院马铃薯研究所技术专家们,经过10年引进筛选马铃薯机械化设备与试验,最终筛选出了适合威宁地形地貌的马铃薯生产机械设备,并集成配套高效生产技术。

“我们前后挑选了20多台套马铃薯生产机械设备,并拿到本地进行上百次试验后,最终选出适合威宁地区地形气候的单垄双行播种机和收获机。”省农科院马铃薯研究所副所长李飞博士介绍。

机械化深松整地、机械化播种、机械化中耕管理……经过几年的实践与努力,威宁马铃薯已经能够实现了从种植、田间管理、收获全程机械化操作。机械化提高劳动生产效率的同时,也降低了农业生产成本。

“经过我们测算,马铃薯机械化耕地效率是人工耕地效率的40倍,机械化开沟、施肥、播种效率是人工的80倍,机械化收获是人工收获效率的60倍。”省农推总站副站长冯文豪表示。

马铃薯种销专业合作社理事长管绍刚,30多年来,他不仅靠马铃薯"起了家",还带领村民走上了脱贫路。如今,他的合作社增添了10多台农机运用在基地马铃薯生产当中,同时为村民提供一条龙农业机械租赁服务。

“每亩地我们收费60元左右,对于老百姓来说,这个价格比请人工划算多了,总的算下来老百姓一亩地至少可以节省800元。”马铃薯种销专业合作社理事长管绍刚说。

如今,播种机、收获机等农业机械因高效、省工、省力而逐渐替代了传统农具。机械化耕作不仅解放了人力,更减轻了传统农耕家庭的负担,让大规模种植成为可能,也让种植户收入增加翻番。

“目前,威宁有机农业机械化装机容量达2000多台套,其中马铃薯产业机械化使用率占32%。接下来,我们将不断提高我们农业机械化水平,力争实现机械化使用达到50%以上。”威宁自治县农业农村局副局长李杨胜表示。

相关热词搜索:马铃薯 雪山 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻