科技助力经济高质量发展:贵州科学院2019工作亮点扫描

发布时间:2020-01-14 15:01:03      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(王一先 本网记者 贾过之)2019年,贵州科学院紧紧围绕贵州省委、省政府“三大战略”,不断开拓创新,深化科技体制改革,开展科研创新、成果转化,为决胜脱贫攻坚、决战同步小康提供了强大助力。让我们一起来盘点2019年贵州科学院交出的“成绩单”。

  1.AI人工智能+食品安全营养健康专业委员会成立

  2019年8月,贵州科学院组织成立AI人工智能+食品安全营养健康专业委员会,专委会成立后将重点建立柔性的、可进化的智能分类与编码系统,开展联通食品安全业务信息孤岛的关键技术攻关;构建食品安全营养健康知识图谱,实现跨领域数据自动关联分析,进行逻辑推理,辅助决策支持;构建环境、食品安全、营养健康全链条指标体系,实现“全链条、全周期、全方位”食品安全风险预警、关口前移、智慧监管;开展重大科研专项联合申报工作。引领中国数据驱动的健康产业发展模式。

  2.与贵州中医药大学签订战略合作助力“健康贵州”建设

  2019年9月,贵州科学院与贵州中医药大学达成战略合作,双方将强强联合,在人才培养、科学研究、医疗服务、大健康产业、大扶贫等领域开展全面合作,积极探索院校合作新模式,通过双方的优势互补,资源共享,实现相互促进、共同发展,助力大扶贫、大数据、大生态三大战深入实施以及推进“健康贵州”建设。

  3.着力开展科研创新组织申报科研项目237项

  2019年,贵州科学院全年组织申报科研项目237项,获新立项科研项目120项,资助经费9819.90万元,其中国家级项目及课题9项,贵州省科技重大专项项目及课题6项。组织发表研究论文193篇,核心期刊及以上占41%。

  此外,织申报科技成果奖14项,其中国家科学技术奖1项、何梁何利基金科学与技术奖1项、中国产学研合作创新与促进奖1项、国家发明创业奖等11项。周少奇教授团队研究成果获何梁何利科技创新奖1项、中国产学研合作创新成果一等奖1项和国家发明创业奖项目金奖2项,谢元贵研究员团队研究成果获地理信息科技进步二等奖1项。

  4.聚焦科技成果转化 多产业实现提质增效

  在国际形势复杂严峻,经济面临下行压力的背景下,2019全年贵州科学院预计完成科技成果转化产值5亿元。如测试院积极开展涉及食品、农产品、环境、药品等产品的检验检测等方面业务;新材料基地迎难而上,年产阳极板23000余块;山地所立足全省农村产业革命契机,百香果团队服务全省百香果产业总面积的70%以上,达11万亩,猕猴桃团队负责省级两个猕猴桃“万亩片”之一的水城县米箩镇猕猴桃产业的提质增效工作;新技术所智慧旅游行游贵州旅游预警提示系统已接入全省4A级以上景区119家……

贵州科学院将组织生活开到田间地头

  5.组织申报专利131项

  2019年,贵州科学院组织申报专利131项,其中发明专利55项,实用新型29项,外观设计47项;获得授权90项,其中发明专利22项,实用新型21项,外观设计47项;制定国家标准1项、地方标准17项、企业标准9项、团体标准4项。

  6.抓好对外合作交流完成各类国际培训项目6批(次)

  2019年,贵州科学院完成各类国际培训项目6批(次),来自冈比亚、缅甸、斯里兰卡、古巴、约旦、巴勒斯坦、多米尼加、南非等28个发展中国家和地区的157名学员参加培训。

食品安全云平台技术国际培训班开班合影

  7.高级职称占全院专业技术人员30%以上

  2019年,贵州科学院多种渠道引才引智。组织参加第七届中国贵州人才博览会引进高层次人才11人,向社会公开招聘事业单位工作人员28人;配合做好1名中国工程院院院士推荐工作,推荐1名优秀人才申报“西部之光”访问学者。自主职称评审稳步推进,创新团队能力稳步提升,目前,全院现有事业单位在岗在编和转制型科研院(所)在岗985人,其中科研人员778人,高级职称人员244人,占全院科研人员的31.4%。

  8.建成各级各类创新平台50个

  贵州科学院院现有工程研究中心、实验室、研发平台、研究(示范)基地、试验站等各级各类创新平台50个,创新平台集聚融合创新资源、汇聚培养人才团队、提升科研创新能力、加速科技成果孵化转化的作用不断凸显。测试院立足大健康发展背景,搭建省内首个单分子免疫阵列分析平台;山地所猕猴桃产学研基地建设完成验收,百香果种苗繁育中心建设完成;化工院新型绿色专用肥应用示范基地建设初见成效;建材院贵州建材产业云项目完成目标建设并提交科技报告待验收;新技术所完成贵州省软件及系统工程测评实验室建设……

  9.聚焦农村产业革命 深入开展脱贫攻坚

  2019年,贵州科学院积极主动融入全省产业革命,推动脱贫攻坚深入开展。扶贫工作队伍由乌当区轮战至水城县,负责1街道1乡镇6个村的脱贫攻坚工作,轮战水城县以来,贵州科学院出思路、筹资金、抓落实,落实帮扶项目13个,项目经费59.3万元。

  帮扶过程中,科学院聚焦全省12个重点发展产业,组建了由首席专家及团队领军人负责的食用菌、蓝莓、猕猴桃、百香果等科技创新人才团队,引领脱贫攻坚。同时,积极开展“三服务”,在农村培养了一批懂技术、会经营、能管理的新型知识农民,解决了“卡脖子”的科技问题。每年依托“三服务”开展科学技术咨询和服务,足迹遍布全省九个地州市,服务1000余人次。

  记者:贾过之

  编辑:邵梦洋

  编审:李柏杉

  审签:王幸韬

相关热词搜索:贵州 科学院 食品安全
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻