六盘水市预算绩效管理改革打破传统固源提效

发布时间:2020-02-17 12:17:49      来源:贵州省财政厅

  为加快推进预算绩效管理改革,充分发挥预算绩效管理效益,六盘水市打破传统模式前移绩效关口,创新制定绩效目标“1+N+X”审议方式,从源头实施预算绩效管理。

  一是前移绩效目标编制关口。要求所有项目预算在入选财政预算库前,必须先编制绩效目标。改变过去“论证不足、较为粗放”的传统做法,将绩效目标作为项目预算合规合理的重要保障。

  二是创新使用“1+N+X”审议方式。“1”代表审核委员会组成人员,“N”代表各资金管理科室,“X”代表行业领域专家和第三方机构。在绩效目标审议环节,审核委员会先按“1+N”模式召集各资金管理科室对归口管理预算单位的绩效目标进行审议,再根据需要采用“X”模式,邀请行业领域专家对行业特点突出、专业性较强的项目进行审议,或组织委托第三方机构对预算申报金额需细化评审和详细论证的项目开展预算评审。

  三是严格绩效管理审核关口。绩效目标审核通过后才能纳入财政预算库管理,作为备选项目统筹财力给予安排;未编制绩效目标或审核未通过的项目,一律不予安排预算。

  四是创新采用评分审核模式。围绕“必要性、合理性、相关性、科学性、完整性”五个原则制定绩效目标评分规则,评分80分以上的项目通过审核,评分80分以下的项目不予审核通过。2020年项目申报1064个,审减项目157个,审减金额8.14亿元。

  五是延展绩效评价工作流程。创新增设财政复核环节,通过单位自评、财政复核、第三方评价方式,扩展绩效评价层级,确保预算项目全面覆盖、关键项目深入核实、重点项目重点评价。

相关热词搜索:绩效 预算 项目 目标
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻