“舌尖上”的文明——六盘水红桥学校践行“光盘行动”见闻

发布时间:2020-07-13 09:25:48      来源:六盘水日报

  小小餐桌不仅折射着市民的文明素质,也反映着城市文明建设的水平。近年来,六盘水市大力倡导“光盘行动”进校园,引导和培养学生养成“爱惜粮食、文明用餐”的良好习惯,让勤俭节约的舌尖文明之风吹遍校园。

  近日,记者走进六盘水红桥学校,对该校践行“文明餐桌”“光盘行动”情况进行了采访。

  伴随着下课铃声响起,只见学生们有序地走出教室,有条不紊地洗手,然后自觉地排列整队,等待就餐。在等待就餐期间,不少学生手里拿着书卷,利用等餐的间隙学习。整个等餐过程井然有序,完全没有“一窝蜂”的情况。

  食堂里,穿戴整洁的阿姨早已把做好的食物摆放整齐,面带微笑给大家打饭。学生们循着整齐的队伍,如生产流水线般快速地打餐,不挑不拣。

  打饭中,每个学生根据自己的食量,按需取食,打好饭后,大家规规矩矩地找到自己的位置就座,安静地进餐,没有一个同学餐盘中出现剩菜剩饭现象。

  在现场,记者看到,在整个就餐过程中,学生们不言不语,保持安静,不影响他人,广播里不时传来文明就餐温馨提示。

  据六盘水红桥学校有关负责人介绍,为了贯彻落实好“光盘行动”进校园的号召,该校本着“不忘逐梦,文明就餐,光盘行动,吃出幸福”的管理理念,加强对全体师生、食堂人员的管理,大力宣传引导,明确要求学生及老师要爱惜粮食,反对铺张浪费,将“文明就餐”规范化、常态化。

  据了解,六盘水红桥学校是一所寄宿制学校,在这里就读的学生,常年不在父母身边,缺乏亲人的关爱引导和照顾。为了解决这个问题,学校认真开展调研,深入了解学生需求,营造良好的育人环境,为学生提供如家般的温暖,给学生提供健康的食品类别,并根据学生的身心特点,加强食品营养搭配,把食堂创设成学生们心中理想的厨房。

  同时,红桥学校对学生的就餐环境进行布置,在学生餐厅的墙壁和立柱上安排一些水果、蔬菜等鲜亮逼真的图案,结合“爱惜粮食、文明就餐、讲究卫生、和谐相处”等基本要求有机安排一些宣传标语,让“光盘行动”真正入脑入心。

    (本报记者陈 露)

相关热词搜索:学生 水红 光盘 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻