六盘水市开展“光盘行动”,拒绝“剩”宴

发布时间:2020-07-27 16:01:14      来源:六盘水日报

7月15日,记者走进钟山区月照养生谷景区的一家烧烤店,店内随处可见“光盘行动 不剩饭 不剩菜”、“文明餐桌 节俭养德”、“拒绝滥食野味 倡导文明新风气”等标语。

“我觉得开展‘光盘行动’很有意义。”得知记者在了解“光盘行动”的情况,正在烧烤店用餐的李女士主动搭话:“平常我教育孩子也会告诉他不能浪费,同时自己在日常生活中也注重‘光盘’,无论是在家用餐还是出去消费都‘够吃就行’,决不浪费。”

这时,柜台服务员在提醒正在点餐的顾客吴先生:“不必点这么多,点多了如吃不完就浪费了。”对于服务员的善意提醒,吴先生起初不太理解,只是继续照着菜谱大点特点。随后,服务员只按照吴先生所点菜单中的一部分精品上菜。“我当时一看一盘那么多,就知道自己误会了服务员。”吴先生透露,他在用餐的同时还特意观察这家店的其他服务员,发现只要有顾客点的菜偏多,服务员都会善意提醒他们少点一些,避免浪费。

“这是我第一次遇到餐饮商让顾客少点菜的情况!”用晚餐后,吴先生对服务员感慨道:“你们确实是为顾客着想,我一定将你们餐饮店的做法告诉更多朋友,让大家一同节俭,配合开展好‘光盘行动’。”

据烧烤店负责人刘全介绍,由于养生谷景区靠近月照机场,前来就餐的外地旅客较多,有些顾客一来点菜时,海鲜、烤肉、拌菜……几乎要把店里的特色菜都点个遍,这就可能导致吃不完而浪费。“我们开店不能只是为了赚钱,还要避免浪费粮食。”刘全说,在食材方面,店里一般做成小份的装盘,既保证消费者品尝到足够多的烧烤种类的同时,又不会吃不完造成浪费。烧烤店的打包盒为方便顾客打包而设计成带有锡箔纸的环保打包盒,既能保温,又方便客人带回家食用,实现真正意义上的光盘。

据了解,自六盘水市开展“光盘行动”以来,通过以“光盘”为主题对公众进行杜绝浪费、量食点餐等方面的宣传,引导商家和消费者积极营造良好的“光盘”环境,广大市民的积极响应,现市民的节俭意识普遍提高,许多消费者在餐饮方面都能做到理性消费、适量点菜,餐桌浪费现象已很少看到了,“光盘行动”已成为餐饮消费新时尚。

(本报记者 张黔松)

相关热词搜索:光盘 服务员 顾客 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻