坚持教育优先战略 六盘水水城县着力解决入园难

发布时间:2020-08-05 15:13:27      来源:六盘水日报

  近年来,六盘水市水城县坚持把教育放在优先发展的战略地位,尤其把发展学前教育作为脱贫攻坚教育保障补短板的重中之重,以“七个聚焦”完善体系、构建蓝图,城乡办学条件发生了翻天覆地的变化。

  聚焦党政高度重视,确保组织坚强有力。2016年以来,水城县委县政府明确把教育、尤其是学前教育放在优先发展的战略地位,在资金、土地、人才等方面给予全面保障,为全县学前教育发展提供了坚实的组织保障。

  聚焦资金大力投入,确保体系构建完善。出台《水城教育“攻坚提质 后发赶超 跨越发展”两年行动计划》,大力实施学前三年计划;投入资金48789.92万元,新建、改扩建幼儿园107所,新增学位14880个,实现全县乡(镇、街道)公办幼儿园基础建设、师资队伍、资源设备全覆盖,学位基本能满足需求;努力完善广覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系,保障幼儿园工作正常运转,解决了“入园难”“入园贵”问题。

  聚焦政策大力扶持,确保基础短板补齐。坚持学前教育公益性和普惠性原则,加大公共财政投入,大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量举办幼儿园。大力扶持民办幼儿园创优环境、配优设备、增补学位、弥补缺位,为发耳镇创世纪幼儿园等一批优质民办幼儿园提供普惠性服务。目前,全县共有普惠性民办幼儿园18所,在园幼儿3144人。

  聚焦“集团化”创新办园,确保改革纵深推进。以县直属优质幼儿园为核心,投入资金35万元,按照就近区域明确学前教育教研指导责任区,建成农村幼儿园集团化管理资源中心5所、“研培中心”1个;采取“总园引领、乡镇示范、村级模仿”的运作模式,定期到26个乡(镇、街道)成员园巡回示范、入园指导等。2019年以来,共开展“自然角的创设”培训8次、“示范课”观摩10次、教研主题合作探究交流14次,开展送教帮扶、实地培训5次,惠及各幼儿园园长、保教主任、教师达2058人。据悉,2020年计划投入资金122万元,再建农村幼儿园集团化管理资源中心14所、“研培中心”2个。

  聚焦评估引领示范,确保发展提质增效。积极开展县级示范幼儿园评估和市级示范幼儿园的申报工作,通过示范园的辐射带动、结对帮扶,形成理念共享、资源共享、成果共享的工作格局,逐步提升整体办园水平,“以评促建、以评促改、以评促发展”。目前,全县共有市级示范性幼儿园7所,县级示范性幼儿园27所。2020年预计创建县级示范幼儿园10所,申报市级示范幼儿园12所,市级示范幼儿园第二次评估和复查评估15所。

  聚焦精准实施资助,确保教育公平实惠。将对建档立卡贫困幼儿实施的资助、免费营养午餐、免(补)保育教育费等政策,扩大到农村和城市低保学生、家庭经济困难残疾学生及特困供养幼儿,实行每生每年800元补助。2019年发放资助金190.47万元,共资助幼儿2607人;拨付学前教育营养改善计划资金817.536万元,惠及儿童15942人。全县学前三年幼儿入园率大大提高。

  聚焦易扶搬迁安置点基础设施建设,确保学位满足需求。2019年以来,新建安置点幼儿园6所,增设学位2205个,满足了安置点学前儿童的入园问题。为确保搬迁户子女公平享受教育,水城县还成立安置点教育保障工作领导机构,“全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人”地抓好学前教育服务工作。

  (梅德雄 代 鑫 陶汝富)

相关热词搜索:幼儿园 学前教育 学位 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻