六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区

发布时间:2020-08-21 10:14:06      来源:六盘水市政府办公室

  近日,六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计《六盘水市易地扶贫搬迁安置点公共文化服务创新研究》课题完成定稿。

  《六盘水市易地扶贫搬迁安置点公共文化服务创新研究》课题主要是如何依托公共文化服务体系建设,增强易地扶贫搬迁群众文化引领能力和群众认同感,应对由易地扶贫搬迁带来的生产资料和社会关系深层次的重组变革,做好后续工作展开。主要涉及公共文化服务三大方面的内容。一是围绕设施、队伍、活动、服务效果、人财物的保障等进行标准制定,以实现易地扶贫搬迁安置点公共文化服务标准化、均等化、便利化、优质化目的;二是围绕文旅融合、非遗传承产业转化、民族节日经济进行研究,主要是引进市场机制催生内生动力进行文化资源的开发利用而实现易地搬迁文化扶贫目的;三是围绕服务方式、服务效能、管理运行等进行路径及运行机制的研究,从而使公共文化服务在安置点实现协同发展、共促共荣、长效运行目的。

  据悉,2018年以来,六盘水市依托第四批国家公共文化服务体系示范区创建契机,积极谋划服务机制创新。《六盘水市易地扶贫搬迁安置点公共文化服务创新研究》课题提炼总结了“易地扶贫搬迁安置点公共文化服务1+3标准”等创新机制,构建了政府主导的统筹协同发展服务机制,形成了安置点公共文化保障机制、长效运行机制等近30项制度成果以及安置点六大特色亮点建设成果和全市范围的九大经验做法。研究成果为指导少数民族搬迁群众提供标准化、均等化的公共文化服务,促进搬迁群众社会交往和社会互动,增强搬迁群众社区归属感和身份认同感,促进后续发展内在动力发挥重要作用。

相关热词搜索:文化 目的 群众 课题
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻