中欧地理标志协定正式生效 六盘水2个产品被纳入互认清单

发布时间:2021-03-04 15:40:00      来源:贵州省人民政府网
中欧地理标志协定正式生效 六盘水2个产品被纳入互认清单

  水城猕猴桃

  3月1日,《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》正式生效,贵州共15个地理标志产品被纳入互认产品清单。

  据悉,根据该协定,中欧双方各275个、总计550个地理标志保护产品实现大规模互认,将让这些产品在更加便捷进入对方市场的同时,获得更高水平的知识产权保护。贵州被纳入互认产品清单的地理标志产品为贵州茅台酒、凤冈锌硒茶、朵贝茶、惠水黑糯米酒、大方漆器、都匀毛尖、织金竹荪、兴仁薏仁米、盘县火腿、麻江蓝莓、从江香禾糯、水城猕猴桃、修文猕猴桃、安顺山药、贵州绿茶。

  据了解,协定生效将进一步加强中欧经贸合作,并惠及双方消费者和企业。对已纳入中欧地理标志协定的产品而言,协定对相关企业共有三大利好:一是节约成本。通过协定,中欧互认对方的地理标志,相关地理标志产品即可获得欧盟的保护。地理标志持有人不需要自己去欧盟申请,节省了大笔国际旅费和聘请律师等费用,以及人工成本。

  二是待遇更高。中欧双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得法律保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓海外市场。

  三是条约保障。协定涉及的地理标志,不仅受到法律保护,遇到问题还可以通过条约建立的双边机制来解决,使相关地理标志持有人的合法权利受到双重保障。

相关热词搜索:标志 中欧 地理 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻