黔东南州聚焦“三达标”切实提升医疗服务能力

发布时间:2020-01-14 09:55:05      来源:黔东南州政府办公室

  “没有全民健康,就没有全面小康。”2019年,黔东南州卫生健康系统以人民健康为中心,聚焦健康扶贫“三达标”要求,切实提升全州医疗服务能力。

  一是每个贫困县有一所县医院(中医院)二级医院医疗服务能力达标。全州16个县(市)实现县级综合医院“二甲”全覆盖,6所中医院达到二级甲等中医院标准,1所中医院达到二乙中医院标准;县级人民医院急诊急救和重症医学科、血透室、新生儿科实现全覆盖,“5+2”重点学科建设全面启动,新增床位数175张,新增设备354台,开展新医疗技术项目107项,全州中医医院完成重点学科建设45个,新增技术项目54项,急危重症救治能力显著增强。

  二是积极推进乡镇卫生院标准化建设达标。2016年全州196个乡镇卫生院实现标准化建设全覆盖,按照《乡镇卫生院管理办法(试行)》精简高效的原则合理布局临床、公卫、医技等分区流程,开设了全科医学科、内儿科、中医康复科、预防保健等科室,积极开展建设群众满意的乡镇卫生院、甲等中心乡镇卫生院及优质服务基层行等创建活动,全州共有62所乡镇卫生院被国家卫生健康委评为“群众满意的乡镇卫生院”,有75所中心乡镇卫生院被省卫生健康委评为“甲等中心乡镇卫生院”,黄平县旧州镇中心卫生院被中国农村卫生协会命名为“全国百佳乡镇卫生院”。

  三是严格执行村卫生室标准规划与建设要求达标。2019年,全州累计投入8600.68万元,改扩建面积未达标村卫生室226个、修缮未通水电村卫生室653个、为866个网络不通村卫生室接通网络,修缮破损漏水、墙体开裂或其他原因村卫生室440个。每个村卫生室至少设置有诊断室、治疗室、药房、公共卫生服务室(观察室)等科室,达到“四室分开”设置要求。2019年督促各县(市)按照《医疗机构基本标准(试行)》村卫生室基本标准,采取填平补齐的原则,共投入2310万元,为1986个村卫生室配备了医疗设备,实现所有村卫生室全部能够开展诊疗服务,所有村卫生室配备不少于80种基本药物,其中:有4种以上高血压和2种以上糖尿病药品,有药品定期检查记录,保障了农村贫困群众的用药需求。

相关热词搜索:全州 乡镇卫生院 中医院
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻