黔东南州民政局四措施全力做好疫情防控救助工作

发布时间:2020-02-01 16:04:30      来源:多彩贵州网

  黔东南州民政局主动作为、积极担当,认真贯彻落实党中央、省委和州委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,采取有力措施全力做好疫情防控救助工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。按照省委、州委的决策部署要求,黔东南州民政局第一时间召集分管领导、社救中心、社会事务和儿童福利科、社管局等科室负责人召开疫情防控任务部署会,研究疫情防控救助难点、重点部位,印发了《全州民政系统应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》《关于在疫情期切实做好分散供养特困对象、散居孤儿、事实无人抚养儿童等特殊困难群体关爱保护和生活保障工作的通知》,成立7个工作专班,要求各县(市)民政部门、各直属事业单位,实行一对一结对帮扶和一天一调度、一天一报告或“零”报告制度,进一步压实乡镇(街道)、村(居)两委和驻村干部责任,确保疫情防控工作不留死角、全员覆盖。

  切实抓好殡仪馆的管控工作,严格落实管控责任,强化跟踪监管,缩短治丧时间,限制治丧人数,取消聚集就餐和举行追悼会、遗体告别仪式等活动,定期对殡葬活动场所进行全面消毒,严密筛查重点人员,把殡葬服务领域的疫情防控关口前移,最大限度地减少人员聚集。

  加强社会福利机构的管理,严格控制院内人员活动范围,定期进行体温检测和消毒。全力抓好分散供养特困对象、散居孤儿和事实无人扶养儿童等纳入社会兜底保障的特困群体的关爱救助工作,纳入县市民生保障重点督办工作进行调度,强化民政牵头抓总责任,压实乡镇(街道)村(社区)两委和驻村帮扶干部的直接责任,建立起一对一结对帮扶机制,做到每天有人看护,确保特殊困难对象穿得暖、吃得饱、有病能及时就医。

  积极准备临时救助金110万元,棉被1150床,棉衣1700件,棉裤1160条,方便面3075盒,矿泉水5046瓶,大米25400斤,食用油2000斤,口罩810个,鞋子650双。及时实施临时救助,深入开展“寒冬送温暖”活动。截止1月27日18:00时,发放救助资金2.5万元,设立临时救助点113个、出动救助巡查车辆335次、出动巡查人员669人次、救助424人次、发放救助衣物41件、食品431件(包),矿泉水436瓶,口罩50个,有效解决了受助人员生活困难。截止目前,全州1月份的城乡低保金、特殊困难救助资金、孤儿保障金、临时物价补贴等均已发放到位,共发放各类救助资金1.25亿元,特殊困难群众的关爱措施得到落地落实。

  黔东南州民政局有效开展主动发现救助和“寒冬送温暖”活动,解决好社区群众遇到的突发性、临时性困难,发挥雪中送碳的作用,宣传引导社区群众增强自我防范意识和互助意识,鼓励社会组织参与到疫情防控工作中来。鼓励社区权利参与到疫情防控工作中来。在全州殡仪馆、养老、儿童、精神卫生福利机构、救助管理机构等民政局福利机构开展疫情监测,普及疫情防控知识,及时向服务对象解疑释惑,做好疫情防控风险沟通工作,增强群众防范意识。加强对干部职工的教育管理,通过会议、电话、短信、微信等形式教育引导干部密切关注官方舆情,不信谣、不传谣、不擅自发布虚假信息,提高个人卫生防护意识。

  同时,黔东南州民政局要求州县(市)民政部门要认真配合相关部门抓好系统内部干部职工、家属与重点疫区往来人员有接触的精准排查,确保不漏人、不漏项,决不能出现瞒报,漏保。建好排查工作台账,及时上报排查情况,全力配合相关部门抓好疫情防控工作,确保州委、州政府的各项决策部署在全州民政部门得到全面高效的贯彻执行。(记者 吴蔚 曹轶)

相关热词搜索:疫情 民政局 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻