旁海镇联巩村“五措并举”规范“群防”疫情工作体系

发布时间:2020-02-13 19:36:59      来源:
  为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,切实保障村民的身体健康和生命安全,旁海镇联巩村“五措并举”规范“群防”疫情工作体系,有序推进疫情防控工作群防群治、村民自治。

  一是搭建平台,达成共识。通过层层思想过滤,锁定村民中有号召力、责任心强、政治素质过硬的年轻村民为“群防”工作领头羊,建立“联巩村疫控村民群防工作群”,搭建村组青壮年村民防控政策知识宣传和交流沟通平台,充分发挥本地年轻力量的号召力,一传十、十传百,不断吸纳更多的有识青年参与进来,村级群防群治的有效共识不断达成,良好的工作格局逐步形成。

  二是因地制宜,建强队伍。根据村情设卡点,全村分设寨门、寨尾两个疫情防控卡点,以自然寨为单位按照属地管理和就近值守的原则,采取“镇村干部+网格员+防控志愿者”的模式组建联巩村疫情防控卡点值守分队,防控力量不断增强。

  三是分类管理,各司其职。镇村干部、网格员值班安排由攻坚分队统筹安排,人员到岗到位情况由镇督查办、带班领导督促监督,并严格执行“战时”工作纪律规定;村民志愿者防控分队值班安排由群主召集各组代表商议初定,再发工作群充分征求意见后落实值班任务,人员到岗到位情况按照各组议定的村规民约兑现奖惩。

  四是落实责任,文明值守。每天明确一名干部为当天卡点的值守组长,值守组长负责统筹卡点值守的各项工作和应急处置;同时,做好参加值守积极分子的岗前培训和职责分工,力争做到操作规范,文明值守,有效防控。

  五是爱心助力,群策群力。联巩村爱心企业及爱心人士积极助力,为防控分队捐献了卡点帐篷、方便面、矿泉水、钢碳等物资,联巩村干部群众一条心,众志成城抗疫情。

相关热词搜索:旁海镇
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻