黄平重安镇:抗疫一线党旗飘 人人争当战斗员

发布时间:2020-02-14 23:04:53      来源:贵州网
  武汉新冠肺炎疫情发生以来,贵州省黄平县重安镇积极响应党中央、省州县四级疫情防控文件精神,镇村两级党员干部群众纷纷加入党员先锋队,胸别党徽,就是党员,跟着党旗走,争当抗疫战斗员。

  重安镇新型冠状病毒肺炎防控指挥部对全镇21个村,1个社区均实行网格化管理、地毯式排查,设置卡口建立党员先锋岗,严防病源由外输入,从内感染,多渠道开展宣传教育,暂停取消赶集,疏导人员聚集,阻断病原扩散。从根本上筑牢疫情“防火墙”,让党旗高高飘扬在疫情“战斗场”。

  “我是退役军人党员,若有战,召必回。今天国家有难,我年龄稍大,不能去武汉前线,但疫情防控我可以做’宣传员’,也可以做村里的‘守门员’。”上枫香村支部宣传员廖尚杰主动请缨,请战了老寨(村级)疫情防控工作任务。

  “我家里有锣,鸣锣巡寨我也熟悉,这个宣传任务交给我吧。”塘都村李昱宏拿出自家的锣到村委去请缨,然后巡游在村寨,边敲锣,边用自己编的顺口溜宣传疫情防控知识 。

  “我现在还没有开学,作为一名大学生一名村民,我自愿做一名疫情防控自愿者,保卫每一名村民的生命健康我感到很光荣,需要做什么请各位领导安排。”岩头村在校大学生罗荣恒找到村委领导说。

  “我是社区主任,又是党员,社区人多复杂,我对社区熟悉,我亲自到社区巡查。”兴隆社区主任周丽平在社区第一次疫情防控调度会上主动请战。

  ……

  一个村一个支部,一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。重安镇21个村+1个社区共22个基层党支部,面对疫情防控的严峻形势, 人人争当战斗员, 个个跟着党旗走, 每名同志都积极投身疫情防控一线。 在重安镇疫情防控指挥部的统一指挥下,将党政机关干部与农村基层党员组织结合起来,建立党员先锋队,设置卡口执勤值守、巡回宣传、鸣锣巡寨、排查管控、跟踪检测、重点区域定时消毒等多维战术,由驻村干部和支部党员组合上岗,在重安镇筑起一道道疫情防控屏障。

  重安镇在这次疫情防控工作中积极主动作为,巡回宣传采取张贴标语、大喇叭广播、车载移动宣传、铜锣喊寨、电话宣传等方式,走村窜巷,将疫情情况和防控知识传到村村寨寨,家家户户,可以说家喻户晓、人人皆知。 对疫情防控实施精细化管理,驻村干部与农村党员实施网格员分片包保,对重点人员进行地毯式排查,亲情式关爱, 家长式负责。为减少人员聚集,党员巡逻队每天24小时不定时开展巡查。严查聚集打麻将,暂缓农村喜酒宴,丧宴严格简办,并由党员防控宣传队每天定时为丧宴举行地进行卫生消毒,对参加哀悼人员发放口罩并指导分散用餐。

  重安镇固定执勤卡点实行24小时轮班值守,对过往车辆和进出人员进行逐一检查登记,不放过一个可疑细节,严防病源流入。

  由于重安镇疫情防控指挥部指挥得当、部署得早、排查及时、防控到位,目前所辖区域还处于零感染零医学观察状态。(陶武勇)

相关热词搜索:黄平
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻