贵州“新冠肺炎影像咨询平台”上线 以积极认真的态度打赢防疫阻击战

发布时间:2020-02-14 17:10:19      来源:北国网
  2月12日,贵州省影像云平台上线“新冠肺炎影像咨询平台”,向广大人民群众和基层医生开展咨询义诊服务,降低到院就诊交叉感染的安全隐患,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控及医疗救治工作。
贵州“新冠肺炎影像咨询平台”上线 以积极认真的态度打赢防疫阻击战

  近段时间以来,新型冠状病毒来势汹汹,贵州省也面临着疫情的严重侵袭。贵州省已启动重大公共突发卫生事件一级响应,全社会迅速动员起来,严格摸排传染源,阻断潜在的传播途径。

  2月4日,国家卫健委发布《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,提出要要积极开展远程医疗、互联网诊疗咨询等服务,发挥信息化在防控疫情方面的支撑作用。2月5日国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中明确指出:“疑似病例具有肺炎影像学特征者,为临床诊断病例。”

  影像诊断作为这场战役重要的检查手段,让放射科医生、技术员纷纷进入一线主战场。时间就是生命,人民群众的生命健康重于泰山,为进一步做好贵州省新型冠状病毒筛查和感染患者的放射影像检查与诊断工作,有效降低新型冠状病毒的传播风险。由铜仁区域远程影像诊断中心史天亮主任、黔西南州区域远程影像诊断中心陈杰主任领衔,联合各医院权威专家,组成提供义诊咨询服务的放射专家团队,在已建成的铜仁市区域远程影像诊断中心、黔西南州区域远程影像诊断中心基础上,开通了“新冠肺炎影像咨询平台”(网址:http://ysgz.eimageglobal.com/gzkgzx/sampleIndex.htm),利用互联网跨越时空的优势,向基层医院和社会大众提供影像义诊咨询服务。

贵州“新冠肺炎影像咨询平台”上线 以积极认真的态度打赢防疫阻击战

  据悉,该平台基于贵州省影像云平台,对人民群众和基层医生提供线上图文问诊和移动阅片服务。登陆平台以后,通过上传医学影像资料和提供文字描述,平台上的专家会以此提供咨询意见,为人民群众或者基层医生对新型冠状病毒导致感染肺炎的判定提供权威的依据。这极大地降低到院就诊交叉感染的安全隐患,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控及医疗救治工作打下了坚实的基础。

  此外,“新冠肺炎影像咨询平台”还将联合贵州省各地三甲医院影像科对基层医院或民营医院开展远程会诊服务。当前,新型冠状病毒性肺炎的疫情防控难点之一是医疗资源短缺,快速诊疗能力出现缺失。贵州省面临着医疗资源有限,分布不均的问题。“新冠肺炎影像咨询平台”,充分发挥互联网医疗服务优势,汇集省内多位影像科专家,以远程会诊的形式,帮助各地解决技术问题,提供权威的参考依据。

  眼下,抗击新型冠状病毒疫情的战役仍在继续,贵州省影像云平台将携手所有人,有你有我,一起抗击疫情,赢得胜利!

贵州“新冠肺炎影像咨询平台”上线 以积极认真的态度打赢防疫阻击战
相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻