铁阳全新EP「前往」 用渺小瞬间连成生命的线

发布时间:2020-02-14 19:10:18      来源:贵州网

  铁阳全新创作专辑《如果你也启程前往远方》第二部曲「前往」于2月14日正式上线。

  《如果你也启程前往远方》这张专辑怀胎六年,在这一时间节点出生,不可避免会被赋予各种意义。车水马龙的街道如今冷冷清清,我们躺在各自的床上,却前所未有地紧密相连。敬畏自然、热爱生命从来不是一曲空谈。

铁阳全新EP「前往」 用渺小瞬间连成生命的线

  痛苦的传染力未必比病毒弱,我们为一线工作人员的伤痕累累哭泣、我们为出生的婴儿祈祷,我们日日夜夜关注着新闻,为层出不穷的问题焦虑。我们的一次聚餐、一场演出、一次远行,成为了最微不足道的失去。

  还好,音乐的感染力也从未输过任何一场战役,铁阳一如既往地将她对一切事物的爱捧在手上,希望这些美好,能成为你卧室里冉冉升起的太阳。

  专辑首部曲「启程」于1月拉开序幕:遥远的雨林、无限的宇宙、流淌的时间……铁阳将抽象的远方用音符描绘出来,给予了听众启程的力量。而第二部曲「前往」聚焦到动物本身,通过三首曲风迥异的创作单曲,探讨人与自然、人与动物的共生关系。

  <象>通过风格鲜明的非洲鼓、象鸣、部落人声,交织出一幅壮丽的自然图景。铁阳用孩子的视角,为大象的成长而欢呼,为大地的宽广而歌唱。歌中所使用的非洲马赛部落谚语,意为“巨大的神,象从不会被它的长牙困住。”而人类却一再被自己的狂妄困住。

  庞大的象是自然的小小缩影,我们失去了对力量的敬畏,也已然失去了自然的眷顾。如今面对疫情的你我和枪口前的动物又有什么区别呢。

  <蚁之渺小>从微观世界来诠释生命这一宏大命题。随着歌声从微弱的呢喃,到自然女神般的召唤,听者也从黑色巢穴走到了开阔天地。生命的渺小与壮阔,就这样和谐地共处在一首歌中。

  “我要用我渺小瞬间,连成生命的线”,奔赴武汉的医务人员,奔走在前线的工作人员,足不出户的自我隔离,与日俱增的病例数量背后那一个个鲜活的人……生命在此刻有了画面、有了旋律。纵使渺小如蝼蚁,人类为了活着永不言弃。

  <唱给孩子>是一首纯净至极的作品,铁阳的声音清澈透明,像黑暗中的萤火虫,温柔而坚定。当一群孩子唱出“有月亮不害怕”,我们的心墙就这样被击溃。

  孩子是神赐给我们的礼物,是这个世界的底线,偌大的世界,还等着他们去发现。天黑了,如果没有月亮,就让我们成为点点星光吧,我们的孩子值得一个更好的世界。

  曾经有人说,铁阳的歌能让他“多爱这个世界一点点”,那么希望她的声音能再一次治愈你,希望每一个热爱自然、热爱动物的普通人明白,这是一场人祸,但不是你的错。等疫情结束,我们一起「启程」「前往」「远方」。

相关热词搜索:铁阳
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻