天柱县档案馆:聚焦剩余贫困人口稳定增收助力脱贫攻坚

发布时间:2020-03-25 16:58:49      来源:贵州网
  全面决胜脱贫攻坚必须坚决啃掉剩余贫困人口,这是一场必须如期打赢、没有任何退路和弹性的硬仗。3月24日,天柱县档案馆馆长杨天恩在脱贫攻坚结对帮扶会议上掷地有声地说时间紧任务重,解决和稳定剩余贫困人口“两不愁三保障”和产业扶贫增收,如期实现剩余贫困人口人均纯收入稳定超过3750元的脱贫标准,助力脱贫攻坚我们责无旁贷。

  2020年战“疫”开年,这突如其来的新冠肺炎来势凶猛,人民的生命和财产安全受到不同程度的危害。馆长杨天恩要求全体干部职工要围绕聚焦稳定和实现贫困人口“两不愁三保障”和促进农民增收想方法谋路子,尤其要突出抓好和推动帮扶村两千多人民群众既要“富脑袋”又要“富钱袋”,不断激发贫困户内在“造血”能力,扎实推进产业扶贫、就业扶贫和科技扶贫,想法设法为农民收入稳定增长提供澎湃动力。

  会议提出:剩余贫困人口都是贫中之贫、困中之困,今遭受新冠肺炎疫情影响,不仅给农民带来了外出务工受阻、扶贫产业发展创收滞销等新情况新挑战,要求全体干部职工和我馆扶贫驻村干部要密切协作,精准发力、全力以赴解决剩余贫困人口全面稳定增收达标脱贫。

  疫情期间复工复产后,我们既要推动业务工作也要紧盯剩余贫困人口发展生产、扩大就业增收,一要协同打好疫情防控狙击战和决胜脱贫攻坚全面建成小康社会;二要同步建设美丽乡村搞好农村环境污染治理;三要加快产业扶贫稳定贫困人口增收和有效防范金融危机。馆长杨天恩围绕全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示,就贯彻执行摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶和不摘监管要求重申扶贫驻村工作纪律,要求我馆帮扶干部和扶贫驻村干部务必要坚持“力度不减、政策不变、责任不松”的原则,继续服务我县脱贫攻坚大决战,为积极助力黔东南州脱贫攻坚决胜“两江”(指榕江、从江两县脱贫攻坚)战役推动我州经济社会发展贡献力量;副馆长唐才玉围绕就当前疫情防控和脱贫攻坚档案收集整理工作做了安排,要求乡镇街道要围绕我县打好三大攻坚战,积极做好疫情档案和精准扶贫档案的归档移交工作,并倡议干部职工有条件可以自费帮扶贫困群众发展扶贫产业。

  自2014年以来,为帮扶和指导铁厂村、五星村和摆头村完善党建基础设施建设,丰富群众文化生活,提高和帮扶贫困人口稳定增收,我局(馆)从业务经费中挤出帮扶资金用于乡镇街道和村谋求致富发展路子,支持物资及现金21000余元,党建资金21000元;慰问和帮扶贫困计生户和农村贫困党员物质和资金20000元,支持消防设施建设资金4000元,传统村落建设10000元;2019年我局(馆)机构体制调整改革后帮扶不吊链不松档,我馆围绕和服务全县脱贫攻坚摘帽工作部署,就贫困户“一达标两不愁三保障”方面,我馆对结对包干帮扶的邦洞街道摆头村98户贫困户发展种植产业需要和补齐资金短板方面累计投入资金近40000元。(陈向坤)

相关热词搜索:天柱县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻